- Audrey Cuisine - https://www.audreycuisine.fr -

Salade de fruits rouges, financiers aux amandes & citron

Aujourd’hui je vous propose comme recettes le délicieux dessert que nous avions préparé lors de mon atelier Toscoro [1]à Bordeaux en juin dernier. Ces p’tits gâteaux aux amandes accompagnés de la salade de fruits sont parfaits pour un dessert estival pour terminer un repas tout en légèreté mais gourmandise.

N’hésitez pas à remplacer la chantilly par une boule de sorbet citron, ou de glace à la vanille, cela va parfaitement avec !

Salade de fruits rouges (3 / 4 personnes) 
250 g de fraises
½ barquette de framboises
2 cuillères à soupe de Myrtilles
1 cuillère à soupe de jus de citron
1/2 cuillère à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de crème balsamique

– Rincer et sécher les fruits, couper les fraises en 4, les framboises en 2, les myrtilles en 2, mélanger dans un saladier.

– Ajouter la crème balsamique, le jus de citron, le sucre et mélanger.

– Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

  

Petit gâteau aux amandes & citron (6 personnes)
120 g de beurre mou
130 g de poudre d’amandes
130 g de sucre en poudre
20 g maïzena
3 œufs
1 citron jaune

– Préchauffer le four à 160°, en mode chaleur tournante.

– Avec le fouet, faire ramollir le beurre en crème dans le cul-de- poule. Ajouter le sucre et faire blanchir au fouet.

– Ajouter les œufs, la maïzena et la poudre d’amandes puis le zeste râpé du citron. Continuer de mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

– Remplir les empreintes en silicone jusqu’à mi-hauteur, tapoter légèrement pour étaler correctement la préparation, faire cuire pendant 18 minutes. Attendre un peu avant de démouler sur une grille, laisser refroidir.

 

 

Chantilly (6 personnes)
60 cl de crème fleurette
2 sachets de sucre vanillé

– La crème, le bol et le fouet doivent être très froids.

– Monter la crème en chantilly, ajouter le sucre vanillé. Mettre en poche à douille, en utilisant une douille cannelée.

– Servir les gâteaux aux amandes avec la salade de fruits rouges et accompagné de la chantilly. Pour la gourmandise vous pouvez ajouter des pralines roses concassées.