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Mes p’tites recettes apéro : Quiche aux poireaux & bacon et houmous aux poivrons



Vous avez des invités ce week-end et vous ne savez pas trop quoi leur préparer pour l’apéritif ? Voici aujourd’hui quelques idées pour organiser un apéritif pour 6/8 personnes sans vous prendre la tête et sans passer trop de temps en cuisine, c’est les vacances (ou bientôt les vacances) on se relache aussi en cuisine :-).

Pour gagner du temps je vous ai prévu un bon mix entre produits maison / produits tous prêts pour un apéritif gourmand et copieux :

Accompagné d’un verre de vin blanc ou rosé (je vous laisse découvrir ici ma sélection de l’été [3]) ce sera parfait !

Quiche poireaux & bacon (4 à 6 personnes)
1 pâte brisée (ma recette maison [4])
3 blancs de poireaux
100 g d’allumettes de bacon fumé
3 oeufs
20 cl de crème liquide
Sel, poivre

– Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée. Préchauffer le four à 180°.

– Nettoyer et émincer très finement les poireaux.

– Dans une sauteuse, faire revenir les allumettes de bacon dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les poireaux, mélanger et faire cuire à feu moyen pendant 15 minutes en mélangeant régulièrement et en ajoutant de temps en temps une à deux cuillères à soupe d’eau pour ne pas que les poireaux accrochent. Saler et poivrer.

– Battre les oeufs et la crème dans un bol. Saler, poivrer, mélanger.

– Répartir le mélange aux poireaux sur le fond de tarte. Ajouter le mélange d’oeuf et de crème.

– Enfourner pour 35 minutes de cuisson.

Houmous aux poivrons grillés (6 à 8 personnes)
1 boîte moyenne de pois chiches
1 poivron rouge
1 gousse d’ail
4 cuillères à soupe de Tahiné (purée de sésame blanc)
2 citrons
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Cumin en poudre
Sel et poivre

– Rincer le poivron, le faire cuire au four entier pendant 40 minutes à 190°, déposer sur du papier sulfurisé. Ajouter la gousse d’ail au bout de 20 minutes dans le même plat et le retourner pour la fin de la cuisson. Laisser ensuite refroidir. Peler l’ail, enlever le pédoncule et les graines du poivron.

– Rincer et égoutter les pois chiches dans une passoire et les verser dans un robot. Ajouter la purée de sésame, le poivron et l’ail, un peu de sel et de poivre.

– Presser les citrons, ajouter le jus dans le robot, deux cuillères à soupe d’huile d’olive, ainsi qu’une petite tasse d’eau.

– Mixer longuement jusqu’à obtenir une purée lisse et homogène. J’ai utilisé mon blender qui je trouve donne de meilleurs résultat plutôt qu’un robot.

– Verser le tout dans un ramequin, ajouter en filet le reste d’huile d’olive.

– Conserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, et servir en apéro avec des petits morceaux de pain Pita.