L’association citron & framboises est parfaite en cette fin de juillet pour donner une touche acidulée à des gâteaux maison. Surtout que mon framboisier s’en ai donné à cœur joie cette année et que j’ai pu congeler plein de framboises pour l’hiver prochain ! Voici donc aujourd’hui une délicieuse recette de petits gâteaux délicieusement acidulés qui font plaire aux amateurs.
Ingrédients (6 moelleux format muffins)
100 g + 30 g de sucre de canne blond en poudre
100 g de farine de blé T55
100 g de crème fleurette entière
2 gros citron bio non traité
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs
1 pincée de sel
1 barquette de framboises
- A l’aide d’un robot ou d’un batteur électrique, fouetter les oeufs et les 100 g de sucre en poudre pour faire blanchir le mélange.
- Ajouter la farine, la levure et mélanger.
- Ajouter ensuite la crème, le jus d’un citron ainsi que le zeste râpé puis la pincée de sel. Mélanger à nouveau.
- Verser la préparation au fond de 6 moules à muffins, enfoncer deux à trois framboises dans la pâte à muffins. Si les moules ne sont pas en silicone, il faut les beurrer et les fariner.
- Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180° (four préchauffé, mode chaleur tournante).
- Pendant la cuisson des moelleux, préparer un sirop : mélanger le jus du dernier citron, son zeste râpé et les 30 g de sucre. Porter le tout a ébullition, puis arrêter la cuisson quand le mélange devient sirupeux.
- Quand les moelleux sont cuits, les laisser dans les moules et verser le sirop brûlant sur les gâteaux, laisser reposer 5 minutes dans les empreintes puis démouler.
- Laisser refroidir sur une grille avant de déguster, accompagné du reste de framboises, de fraises et de feuilles de menthe.