Le Château Haut Bailly, Grand Cru Classé Pessac-Léognan et sa table privée

La semaine dernière, je vous ai parlé du Château le Pape, la très belle maison d’Hôtes du Château Haut-Bailly. Aujourd’hui je vous emmène au Château, que j’ai pu découvrir pour une visite des chais, des vignes et un dîner à la table privée.

Pour celles et ceux qui ne le connaissent pas, ou du moins que de nom, Le Château Haut-Bailly est niché au sommet d’une croupe du terroir historique des Graves, sur la rive gauche de la Garonne. Son vignoble de 30 hectares s’étend sur des sols de graves, sable et argile, dont la pente douce assure un excellent drainage.

Au cœur du domaine, sous les fenêtres du château, repose la plus ancienne parcelle de vigne, centenaire, qui confère au vin de Haut-Bailly son âme intemporelle et sa constance. Cette parcelle remarquable est composée de 6 cépages : Cabernet Franc, Carménère, Merlot, Malbec, Petit Verdot et Cabernet Sauvignon.

Plusieurs vins sont élaborés au Château Haut-Bailly, qui est un Grand Cru Classé. La vigne est chouchoutée à longueur d’année, et l’intervention de l’homme se fait dans le pur respect du produit : chaque parcelle est vendangée à la main afin de garantir la parfaite maturité des cépages précoces comme tardifs.

 

Côté oenotourisme, il existe plusieurs visites proposées au public. La visite « en un clin d’œil » (30 min, 8 €/pers), la visite classique (1 h 00, 15 €/pers) et la visite « sous toutes les coutures » (1 h 30, 30 €/pers).

Une des nouveautés au Château est d’y vivre une expérience gastronomique, avec La Table Privée de Haut-Bailly, pour un repas inoubliable en accords mets et vins. Dans la salle à manger du château, vous pouvez déguster un menu conçu par le chef Jean-Charles Poinsot à partir de produits de saison sélectionnés auprès de producteurs locaux.

 

L’intimité des lieux (4 à 15 couverts), l’attention particulière accordée à chaque détail et l’accueil chaleureux contribuent à faire de ces repas une expérience personnalisée et unique, incomparable.

 

 

 

 

J’ai vraiment adoré ce dîner, les plats étaient très fins, délicieux, superbement mis en scène, la salle à manger très agréable ainsi que les salons et la terrasse depuis laquelle nous avons pu profiter du coucher de soleil.

Une excellente idée à conserver pour un p’tit moment de folie en famille ou entre amis.

 

Château Haut-Bailly
103 avenue de Cadaujac – 33850 Léognan
Tel : 05 56 64 75 11
Mail : mail@haut-bailly.com

Plus d’infos pour organiser vos visites et votre déplacement
sur le site de La Route du Vins de Bordeaux en Graves et Sauternes




Audreycuisine

1 Commentaire

  1. Avatar
    Sonia juillet 12, 2017

    Vraiment très beau! Une belle pause!

Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs marqués sont obligatoires*