Petits gâteau moelleux au citron & framboises

L’association citron & framboises est parfaite en cette fin de juillet pour donner une touche acidulée à des gâteaux maison. Surtout que mon framboisier s’en ai donné à cœur joie cette année et que j’ai pu congeler plein de framboises pour l’hiver prochain ! Voici donc aujourd’hui une délicieuse recette de petits gâteaux délicieusement acidulés qui font plaire aux amateurs.

Ingrédients (6 moelleux format muffins)

100 g + 30 g de sucre de canne blond en poudre
100 g de farine de blé T55
100 g de crème fleurette entière 
2 gros citron bio non traité
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs
1 pincée de sel
1 barquette de framboises

  • A l’aide d’un robot ou d’un batteur électrique, fouetter les oeufs et les 100 g de sucre en poudre pour faire blanchir le mélange.
  • Ajouter la farine, la levure et mélanger.
  • Ajouter ensuite la crème, le jus d’un citron ainsi que le zeste râpé puis la pincée de sel. Mélanger à nouveau.
  • Verser la préparation au fond de 6 moules à muffins, enfoncer deux à trois framboises dans la pâte à muffins. Si les moules ne sont pas en silicone, il faut les beurrer et les fariner.
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180° (four préchauffé, mode chaleur tournante).
  • Pendant la cuisson des moelleux, préparer un sirop : mélanger le jus du dernier citron, son zeste râpé et les 30 g de sucre. Porter le tout a ébullition, puis arrêter la cuisson quand le mélange devient sirupeux.
  • Quand les moelleux sont cuits, les laisser dans les moules et verser le sirop brûlant sur les gâteaux, laisser reposer 5 minutes dans les empreintes puis démouler.
  • Laisser refroidir sur une grille avant de déguster, accompagné du reste de framboises, de fraises et de feuilles de menthe.




Audreycuisine

6 Commentaires

  1. Avatar
    sylvie 1961 juillet 28, 2017

    bonjour Audrey,
    Fin d’été, fin d’été !!! ;-)) certes la météo est un peu tristounette depuis quelques jours ( j’habite dans l’Est ) mais l’été est encore bien là pour quelques semaines…
    recette bien appétissante à tester rapidement
    Bonne journée

  2. Avatar
    LadyMilonguera juillet 28, 2017

    Citron et framboises, c’est irrésistible.

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    floencuisine juillet 28, 2017

    ca donne envie

  4. Avatar
    cleopat juillet 28, 2017

    Moi c’est l inverse mes framboisiers ne donnent rien cette année j ai pu en manger juste 3 minuscules hier ! :/
    Donc mes framboises surgelées seront utiles Mais je me demande si on les sent bien et si le citron ne prend pas le dessus.

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    laurence juillet 28, 2017

    hum bonne petite recette pas de framboisiers mais on peux les faire peut être avec des framboises congelées ?

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    Ninidio juillet 28, 2017

    Bonjou Audrey
    Miam miam ca doit être bien bon. Tu as de la chance moi cette année mes framboisiers sont en grève. Je pense qu’il a fait trop chaud. Merci et bon we. Nicole

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