Quiche Reblochon, fèves & jeunes pousses d’épinards

La quiche c’est le plat parfait pour faire manger des légumes aux enfants. En y ajoutant les choses qu’ils aiment (le fromage et les lardons), ça passe tout seul ! L’occasion de leur faire manger des épinards ni vu ni connu et des fèves que vous pouvez également remplacer par des petits pois. Cette tarte très crémeuse plaira aux gourmands, elle a eu beaucoup de succès dégustée tiède avec quelques crudités.

Ingrédients (6 personnes)
1 pâte feuilletée
4 oeufs
20 cl de crème liquide
1 cuillère à café de moutarde

1/3 de Reblochon
2 poignées de jeunes pousses d’épinards
100 g d’allumettes de bacon
3 poignées de fèves fraiches
Noix de muscade
Sel, poivre

– Préchauffer le four à 180°, en mode chaleur tournante.

– Garnir le moule à tarte avec la pâte feuilletée.

– Fouetter les œufs, la crème et la moutarde, saler et poivrer. Ajouter une pincée de noix de muscade.

– Plonger les fèves dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 3 minutes. Les rafraichir à l’eau glacée, égoutter.

– Répartir les jeunes pousses d’épinard, les fèves et les allumettes de lardon sur le fond de tarte.

– Ajouter le Reblochon coupé en dés, recouvrir avec le mélange aux œufs.

– Enfourner pour 35 minutes de cuisson, déguster la tarte tiède.

Vous connaissez le Reblochon ?

C’est un fromage de Savoie, élaboré avec du lait de vache. Il existe deux types de Reblochon, le laitier (pastille rouge) est issu d’un assemblage de laits de plusieurs troupeaux et produit en fromagerie, une fois par jour, alors que le fermier (pastille verte) est fabriqué à la ferme à partir du lait d’un même troupeau, dans la foulée de chacune des deux traites quotidiennes.

Riche en calcium, en protéines, en acides gras essentiels, en minéraux et en vitamines A et D, il a une faible teneur en matières grasses (27 %), ce qui fait qu’il est moins gras que l’emmental ou le gruyère par exemple. C’est l’humidité encore présente dans le fromage qui lui donne son caractère crémeux.

Il mérite d’être découvert en été, quand les vaches quittent leurs quartiers d’hiver pour paître au grand air dans les prairies d’alpages tapissées de violettes, serpolets et autres fleurs de montagne. A ne pas cuisiner que l’hiver sous forme de tartiflette !




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