Ma maman a supprimé le gluten et le lactose de son alimentation depuis plusieurs mois, alors quand elle vient déjeuner à la maison, je tente de supprimer ces deux choses de mes recettes pour respecter son régime alimentaire.
Là ou c’est plus compliqué, c’est pour les recettes un peu plus festives de desserts, pour un anniversaire. Et puis j’ai eu envie de lui préparer une tarte, avec plein de framboises, une crème pâtissière au lait d’amandes parfumée au citron et pour la gourmandise j’ai rajouté plein de pralines roses concassées.
Ce dessert était très bon, il faut cependant l’assembler maximum une heure à l’avance pour avoir un contraste très gourmand entre la pâte feuilletée caramélisée, la crème moelleuse et les framboises fraîches.
1 pâte feuilletée Croustipate sans gluten
2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
1/2 litre de lait d’amandes
6 jaunes d’oeufs
100 g de sucre de canne blond
50 g de maïzena
3 barquettes de framboises
1 citron vert
2 cuillères à soupe de pralines roses
– Enfourner à 200° pour 15 minutes de cuisson, la pâte va caraméliser en surface et gonfler de manière homogène entre les deux tapis en silicone. Si besoin, rajouter 5 minutes de cuisson si elle n’est pas assez colorée.
– La parfumer en fin de cuisson avec le zeste râpé du citron vert, mélanger et laisser refroidir au réfrigérateur. Si vous avez un robot cuiseur, n’hésitez pas à l’utiliser pour la crème pâtissière (en suivant les indications de votre livret recette pour la vitesse et temps de cuisson).
– Le recouvrir de crème pâtissière froide puis ajouter les framboises. Concasser grossièrement les pralines, les saupoudrer sur la tarte puis servir.