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Mes astuces anti-gaspi pour bien conserver mes aliments au réfrigérateur

Vous saviez que chaque année en France chaque personne jette plus de 20 kg de nourriture par an ? Je trouve ça hallucinant, je n’ai pas vraiment l’habitude de jeter de la nourriture, et chaque fois que je vois un reportage à la télé d’une personne qui jette un poulet cru, de la viande, des packs entiers de yaourts, je me dis qu’on ne vit pas vraiment sur la même planète, et pourtant si !

Alors, à l’occasion de la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire je me suis dit qu’un p’tit partage de mon expérience pourrait peut être vous être utile. Comme un article serait vraiment trop long à vous parler de la façon dont je conserve l’intégralité de mes produits, je vais me consacrer au 1er et à ma façon de remplir, d’organiser et optimiser mon réfrigérateur.

J’espère que vous avez quelques minutes devant vous pour le lire, j’ai de quoi dire sur le sujet 🙂

Comment je fais mes courses

Pour remplir mon réfrigérateur et mes placards, tous les mercredis mon chéri récupère au drive du supermarché les produits basiques du quotidien (produits d’épicerie sucrés et salés, laitages, boissons, jambon, oeufs, etc) ainsi que le petit panier de légumes à l’Amap. Volontairement, j’ai opté pour un petit panier (5 légumes différents, en proportion pour 2/3 personnes), même si nous sommes de gros mangeurs de légumes afin de pouvoir compléter selon mes besoins en achetant les légumes de mon choix chez mon primeur.

Je complète le tout le week-end par un p’tit tour chez le boucher, chez le poissonnier et chez le primeur (le tout au marché ou chez mes commerçants de quartier, selon mon temps et mes envies), et tous les mois je rajoute une virée chez Picard pour les surgelés et au supermarché bio pour les produits basiques (lait, sucre, farine, beurre, jus de fruits, purée d’amande, légumes secs, céréales etc).

Les semaines ou je manque de temps, surtout quand nous ne sommes pas là le week-end, je ne fais pas le tour de mes commerçants locaux et je complète avec la livraison d’un panier Quitoque que je reçois le mercredi au bureau.

Cette organisation me permet d’avoir toujours sous la main de quoi cuisiner de bons p’tits plats avec des produits frais et de saison, et de compléter selon ce qu’il me manque ou le temps dont je dispose avec des recettes plus rapides à base de produits surgelés ou gains de temps.




J’organise mes repas sur une semaine

Le truc hyper important avant de faire ses courses est de réfléchir aux repas et à l’organisation de la semaine. C’est peut être un peu contraignant quand on se lance, mais après cela devient vite un automatisme et cela vous permettra de mieux gérer votre budget alimentation et éviter le gaspillage en achetant uniquement ce que vous avez besoin, comme ça vous éviterez de stocker en trop grande quantité, avec le risque de perdre les produits périssables.

Je fais mon planning de ma semaine en deux temps, voir trois temps. J’y note déjà nos impératifs de la semaine, sport / rendez-vous / imperatifs pro qui auront une incidence sur les repas. Je rajoute les envies de plats à préparer, selon ce que j’ai déjà dans mon frigo / mes placards et j’adapte avec mes achats et le contenu de mon panier de l’Amap.

Voici par exemple mon tableau de la semaine dernière. Cette organisation me permet de n’acheter que ce dont j’ai besoin et donc d’éviter le gaspillage, car je cuisine quasi essentiellement avec des produits frais.

Je conserve toujours mon réfrigérateur propre

Afin de faire des économies d’électricité et de bien conserver vos aliments, un frigo propre est indispensable. Je nettoie les étagères du mien et poignées chaque semaine en utilisant de l’alcool mélanger au citron qui désinfecte les surfaces.

Chaque mois, je lui fais une p’tite toilette un peu plus poussée. Avant de faire les courses (c’est plus facile de nettoyer un frigo vide que plein) je le vide entièrement pour le nettoyer. A coup d’éponge et produit vaisselle je frotte tout l’intérieur, étagères, parois et tiroirs en plastique. Je passe ensuite de l’alcool ménager pour parfaire le nettoyage.

Mon réfrigérateur est à froid ventité et dégivrage automatique, si ce n’est pas le cas du votre, pensez à le faire une fois par mois pour limiter sa consommation d’électricité et maintenir une température stable à l’intérieur.

J’utilise des boîtes bien pratiques pour mieux conserver les aliments au réfrigérateur

Pour maintenir mon réfrigérateur propre et mieux conserver mes aliments, je ne conserve pas les sur-emballages des produits achetés, car ils peuvent être contaminés par plein de bactéries et prennent de la place pour rien au réfrigérateur (cartons autour des yaourts, plastiques autour des bouteilles de lait, de crème, etc).

Ensuite j’utilise énormément mes boîtes Tupperware [1]pour bien ranger et organiser mon réfrigérateur, voici celles que j’adore et qui me servent très souvent :

Boîtes VentilOfrais [2] pour fruits et légumes : elles sont sont dotées d’un clapet pour réguler l’aération selon le besoin en air des fruits et légumes. Cela permet de conserver les légumes plus longtemps mais également la salade une fois lavée.

J’ai plusieurs boites, certaines depuis de nombreuses années, et elles n’ont pas bougées. Elles sont transparentes comme ça on identifie vide ce qu’elles contiennent. J’ai même supprimé le bac à légumes de mon réfrigérateur, qui n’était pas pratique, pour les mettre à sa place.

Tous les légumes sont donc obligatoirement rincés / rangés dans les boîtes dès qu’ils arrivent dans ma cuisine.

BoitOfrais [3]pour viande ou poisson : 

Ce sont les mêmes que celles pour les fruits et légumes, mais le couvercle est lui différent, il ne laisse pas passer l’air pour améliorer la conservation.

La grande est super pratique pour conserver les grosses pièces de viande ou de volaille, comme les rôtis ou les poulets.

La plus petit permet quand même par sa grande taille de conserver des poissons entiers, qui conservés ainsi ne sentent pas dans tout le réfrigérateur.

Cave à fromages [4] et à charcuterie [5]

La première me permet d’isoler les fromages du reste du frigo (j’aime pas du tout ouvrir le réfrigérateur et avoir l’odeur de fromage), là ils sont conservés comme il faut, sans moisir (la boîte est micro-perforée) ni sécher.

La deuxième est pratique pour conserver le jambon cru ou blanc, le saucisson, une tranche de pâté, sans qu’ils ne se dessèchent. Elles sont assez compactes et ne prennent pas de place dans le réfrigérateur.

Raviers 300 et 600 ml [6]et ramequins frigo [7]

Je les adore pour conserver tous les p’tits restes (pâtes, riz, légumes vapeur, viande, etc) qui se conservent bien mieux ainsi. Ces boîtes passent au lave vaisselle, ce qui est bien pratique au quotidien.

Pensez cependant à ne pas trop stocker les produits frais. Le poisson se conserve 2 jours après achat, la viande 3 jours, la volaille entière 4 jours. Les céréales cuites se conservent 3 à 4 jours (riz, semoule, pâtes, etc), les légumineuses 3 jours (lentilles, haricots), le jambon 4 jours.

J’anticiper pour éviter le gaspillage

Le dernier des conseils que j’ai pour bien conserver ses aliments et ne pas les perdre au réfrigérateur est de regarder très régulièrement ce qu’il contient. Si par exemple vous avez prévu vos repas sur les 2 / 3 prochains jours et que vous voyez qu’il vous reste une botte de carotte, de poireaux ou d’autres légumes qui vont vite perdre leur fraîcheur, il est grand temps de les cuisiner.

Préparez une soupe, une quiche, un gratin que vous pouvez congeler et que vous serez content de sortir un jour ou vous n’avez pas envie de cuisiner ou lorsque vous n’aurez plus assez de produits frais pour faire votre repas.

Et c’est pareil quand vous achetez de la viande ou du poisson, si vous ne les cuisinez pas dans les 2 à 3 jours, pensez à les congeler, emballés correctement vous ne risquez pas de les perdre, c’est bien mieux que de devoir les jeter, non ?

Je recuisine les restes

Deux fois par semaine en général je cuisine les restes. Un reste de semoule, un morceau de concombre, un reste de viande rôtie peuvent très vite se transformer en une salade composée. Je rajoute des fruits secs, une p’tite vinaigrette parfumée et le tour est joué. Les restes de fromage terminent en gratin, en tartines, les restes de légumes cuits se glissent dans une tarte, un gratin ou un wok. Avec un peu d’imagination on arrive toujours à trouver !

J’espère que cet article vous aura donné quelques pistes pour bien conserver et éviter le gaspillage alimentaire avec le contenu de votre réfrigérateur. Si vous avez des astuces et conseils, n’hésitez pas à les donner en commentaires, ils seront bien utiles.

Certains produits Tupperware
sont achetés & d’autres sont offerts