Gratin patate douce & courge butternut au gorgonzola

Avec les journées qui raccourcissent et la météo parfois un peu capricieuse nous avons envie de soir à la maison de bons p’tits plats mijotés ou de gratins, bien plus réconfortants qu’une salade composée. Aujourd’hui je vous propose un p’tit gratin de légumes (courge butternut & patates douces) au gorgonzola qui apport saveur et goût à ce gratin très rapide à préparer.

Comme je n’aime pas le fromage, je me suis préparée une p’tite version pour moi dans un autre plat à gratin avec un peu de crème liquide, c’était également très bon. Mes deux hommes eux se sont régalés avec, de toute façon dès que je fais gratiner des légumes avec du fromage ils adorent ! J’ai accompagné ces gratins d’un salade de crudités, c’était nickel pour un repas du soir vite prêt.

Et si vous voulez gagner encore plus de temps, faites cuire les légumes la veille vous n’aurez qu’à passer le gratin au four le lendemain (ajoutez peut être quelques minutes, car vos légumes seront froids en sortant du réfrigérateur).

 

Ingrédients (4 personnes)
2 patates douce
1/2 courge butternut
2 échalotes
Quelques lamelles de gorgonzola
Noix de muscade
10 g de beurre
Sel, poivre

– Rincer les patates douces et la courge, les peler et les couper en rondelles. 

– Saler, poivrer et les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Après cette pré-cuisson, les déposer dans un plat à gratin beurré.

– Peler et émincer les échalotes, les répartir sur les légumes avec les lamelles de gorgonzola.

– Enfourner à 200° pour 20 minutes de cuisson.



Voir les commentaires

Recettes récentes

  • Un livre, une recette
  • Soupes

Soupe de carottes et poivron rouge grillé, du livre Love & Lemons

Soupe de carottes et poivron rouge grillé Lire la suite

il y a 22 heures
  • Volailles

Comment cuisiner un sauté de poulet aux champignons ?

Est-ce que vous aimez le sauté de poulet aux champignons ? Dimanche, mon p'tit bonhomme… Lire la suite

il y a 4 jours
  • Poisson

Comment faire des boulettes de poisson moelleuses ?

Vous avez déjà goûté des boulettes de poisson ? C'est super bon, encore plus quand… Lire la suite

il y a 5 jours
  • Légumes

Carottes au miel et cumin, un accompagnement gourmand

La semaine dernière a été compliquée pour notre famille, notre Chamalow adoré est parti rejoindre… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Cocktails

Ma recette Girly du cocktail Pink Lillet Spritz

A la recherche d'une nouvelle recette de cocktail pour fêter le week-end ? Je vous… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Desserts avec des fruits

Prunes au four à la cannelle

Je ne suis pas très fan de fruits "crus", sauf les fruits rouges, les pêches,… Lire la suite

il y a 2 semaines