Burger boeuf & aubergines, Ketchup maison balsamique

Le soleil est de retour pour cette fin de semaine dans le Sud-Ouest et j’en suis ravie ! Alors rien de mieux pour ce week-end qu’un bon burger aux saveurs estivales avant que l’automne revienne. Je vous propose aujourd’hui une recette d’un délicieux burger, très savoureux qui change des recettes classiques.

Pour cette version, j’ai ajouté à l’intérieur de mon burger de fines rondelles d’aubergines cuites au four, un délicieux ketchup balsamique et de la roquette pour relever le tout. J’ai servi mes burgers avec des frites au four de pommes de terre et de carottes, parfumées avec une touche de thym et de paprika.

Si vous avez une plancha, c’est le moment de l’utiliser pour cette recette. Vous y ferez d’abord cuire les aubergines en rondelles, ainsi que les oignons confits avant de faire cuire les steaks puis réchauffer les petits pains. La plancha est vraiment la meilleure amie des burgers maison ! Sinon faites à la poêle, ce sera un peu plus de vaisselle mais ce sera également très bon.

Ketchup Balsamique (4 personnes)
1 gousse d’ail
1 gros oignon
2 belles tomate
4 cuillères à soupe de vinaigre Balsamique
1 cuillère à café de miel
Huile d’olive
Sel, poivre

– Peler et hacher la gousse d’ail et l’oignon.

– Faire revenir le hachis dans une petite poêle avec un filet d’huile d’olive, à feu moyen en mélangeant pour que cela ne colore pas trop vite.

– Pendant ce temps rincer et couper les tomates en deux. Enlever les graines, les couper en dés et ajouter le tout dans la poêle.

– Saler, poivrer, ajouter le miel et le vinaigre balsamique. Faire compoter le tout à feu doux pendant 10 minutes.

– Mixer en fin de cuisson pour obtenir une texture lisse, rectifier si besoin l’assaisonnement.

Astuce en +

Ce ketchup balsamique a une saveur sucrée salée très agréable. Il est délicieux tiède dans le burger ou froid en dip avec des crackers. La fin de saison des tomates approche (vive la douceur de ce début de mois d’octobre !), les remplacer par une poignée de dés de courge butternut ou par une betterave cuite à la vapeur pour une sauce différente mais également très savoureuse.

Pour mixer rapidement le ketchup (et les oignons) j’utilise mon Turbotup de chez Tupperware. Il est toujours sur mon plan de travail pour mixer les petites quantités d’ail ou d’oignon, faire une persillade, une petite quantité de chapelure pour un gratin ou autre.

Frites au four (4 personnes)
2 pommes de terre
2 carottes
Sel, poivre
Thym
Paprika
Huile d’olive

– Préchauffer le four à 230°.

– Rincer les légumes, les peler et les couper en bâtonnets réguliers.

– Dans un saladier mélanger les frites de légumes avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre. Ajouter quelques brins de thym et une pincée de Paprika.

– Répartir le tout sur la plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé.

– Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson en retournant les frites à mi-cuisson.

Astuce en +

Varier les légumes ! Vous pouvez faire des frites de patates douces, de panais, de courge butternut par exemple. Adaptez le temps de cuisson aux légumes. 

Pour gagner du temps sur la découpe des frites, j’utilise le coup’adaptachef de Tupperware. Il me permet de couper en quelques secondes les pommes de terre, courgettes, patates douces, carottes, panais, navets en frites pour une cuisson bien plus régulière. En plus il se lave facilement !

Oignons confits (4 personnes)
1 oignon
1 cuillère à café de miel
Sel, poivre
Huile d’olive

– Peler et émincer l’oignon.

– Faire chauffer une sauteuse à feu vif avec un filet d’huile d’olive. Y faire colorer rapidement les lamelles d’oignons.

– Ajouter le miel, baisser le feu et laisser doucement confire pendant 10 minutes. Utiliser la même poêle pour faire cuire les steaks.

Astuce en +

J’aime bien utiliser pour ce type de recette des oignons blancs ou rouges qui sont moins forts que les jaunes. Si j’en trouve je prend également des oignons doux des Cevennes, j’adore leur p’tit côté sucré.

Aubergines rôties (4 personnes)
1 belle aubergine ou deux petites
Sel, poivre
Huile d’olive

– Rincer l’aubergine, la couper en rondelles.

– Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Saler, poivrer et ajouter un léger filet d’huile d’olive.

– Faire cuire au four en même temps que les frites de légumes, attention, la cuisson sera plus rapide (selon l’épaisseur des tranches), il faudra les sortir au bout de 20 à 25 minutes.

Astuce en +

L’automne est là, dès que l’on ne trouvera plus d’aubergines, pensez à les remplacer par des lamelles de champignons de Paris grillées, c’est extra dans les burgers.

Burgers (4 personnes)
4 pains à burgers
4 steaks hachés
2 poignées de roquette
Sel, poivre

– Faire cuire les steaks hachés dans la poêle à feu vif, 1 à 2 minutes par faces. Saler et poivrer, répartir dessus les oignons confits.

– Faire réchauffer les petits pains au four quelques minutes, puis les garnir avec les aubergines, le ketchup balsamique et les steaks. Ajouter la roquette et refermer les burgers.

– Servir avec les frites de légumes.

Panier Quitoque Provence

Les ingrédients pour réaliser cette recette (que j’ai un peu modifié) viennent de mon panier quitoque que je reçois presque chaque semaine à la maison. Celui-ci faisait parti d’une semaine thématique sur la Provence qui était particulièrement réussie ! En octobre nous avons également une semaine sur la Normandie, c’est chouette de découvrir des recettes de chaque régions au fur et à mesure des livraisons.

Si vous voulez tester quitoque, mon code de parrainage “AUD3DPT” est toujours disponible. Il vous permet d’avoir une réduction de 20 euros pour votre première commande. Sachant que le panier que je reçois coûte 59 euros, cela fait une belle offre pour le découvrir au moins une fois.




5 réponses
  1. POUZET PEGGY
    POUZET PEGGY dit :

    Bonjour Audrey,
    Peut-on faire la sauce ketchup au thermomix?
    L’avez-vous déjà réalisé avec et si oui comment?
    Merci et bonne journee

    @ oui c’est possible tout ce qui se fait à la casserole et mixer peut se faire au thermomix ou autre robot cuiseur

    Répondre
  2. Eli33
    Eli33 dit :

    Voici une recette appétissante à tester avec les enfants, fans de burger maison.
    Merci pour la technique des frites au four , elles doivent être ainsi moins grasses.

    @ elles sont parfaites

    Répondre

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