Mes astuces anti-gaspi pour bien conserver mes aliments au réfrigérateur

Vous saviez que chaque année en France chaque personne jette plus de 20 kg de nourriture par an ? Je trouve ça hallucinant, je n’ai pas vraiment l’habitude de jeter de la nourriture, et chaque fois que je vois un reportage à la télé d’une personne qui jette un poulet cru, de la viande, des packs entiers de yaourts, je me dis qu’on ne vit pas vraiment sur la même planète, et pourtant si !

Alors, à l’occasion de la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire je me suis dit qu’un p’tit partage de mon expérience pourrait peut être vous être utile. Comme un article serait vraiment trop long à vous parler de la façon dont je conserve l’intégralité de mes produits, je vais me consacrer au 1er et à ma façon de remplir, d’organiser et optimiser mon réfrigérateur.

J’espère que vous avez quelques minutes devant vous pour le lire, j’ai de quoi dire sur le sujet 🙂

Comment je fais mes courses

Pour remplir mon réfrigérateur et mes placards, tous les mercredis mon chéri récupère au drive du supermarché les produits basiques du quotidien (produits d’épicerie sucrés et salés, laitages, boissons, jambon, oeufs, etc) ainsi que le petit panier de légumes à l’Amap. Volontairement, j’ai opté pour un petit panier (5 légumes différents, en proportion pour 2/3 personnes), même si nous sommes de gros mangeurs de légumes afin de pouvoir compléter selon mes besoins en achetant les légumes de mon choix chez mon primeur.

Je complète le tout le week-end par un p’tit tour chez le boucher, chez le poissonnier et chez le primeur (le tout au marché ou chez mes commerçants de quartier, selon mon temps et mes envies), et tous les mois je rajoute une virée chez Picard pour les surgelés et au supermarché bio pour les produits basiques (lait, sucre, farine, beurre, jus de fruits, purée d’amande, légumes secs, céréales etc).

Les semaines ou je manque de temps, surtout quand nous ne sommes pas là le week-end, je ne fais pas le tour de mes commerçants locaux et je complète avec la livraison d’un panier Quitoque que je reçois le mercredi au bureau.

Cette organisation me permet d’avoir toujours sous la main de quoi cuisiner de bons p’tits plats avec des produits frais et de saison, et de compléter selon ce qu’il me manque ou le temps dont je dispose avec des recettes plus rapides à base de produits surgelés ou gains de temps.




J’organise mes repas sur une semaine

Le truc hyper important avant de faire ses courses est de réfléchir aux repas et à l’organisation de la semaine. C’est peut être un peu contraignant quand on se lance, mais après cela devient vite un automatisme et cela vous permettra de mieux gérer votre budget alimentation et éviter le gaspillage en achetant uniquement ce que vous avez besoin, comme ça vous éviterez de stocker en trop grande quantité, avec le risque de perdre les produits périssables.

Je fais mon planning de ma semaine en deux temps, voir trois temps. J’y note déjà nos impératifs de la semaine, sport / rendez-vous / imperatifs pro qui auront une incidence sur les repas. Je rajoute les envies de plats à préparer, selon ce que j’ai déjà dans mon frigo / mes placards et j’adapte avec mes achats et le contenu de mon panier de l’Amap.

Voici par exemple mon tableau de la semaine dernière. Cette organisation me permet de n’acheter que ce dont j’ai besoin et donc d’éviter le gaspillage, car je cuisine quasi essentiellement avec des produits frais.

Je conserve toujours mon réfrigérateur propre

Afin de faire des économies d’électricité et de bien conserver vos aliments, un frigo propre est indispensable. Je nettoie les étagères du mien et poignées chaque semaine en utilisant de l’alcool mélanger au citron qui désinfecte les surfaces.

Chaque mois, je lui fais une p’tite toilette un peu plus poussée. Avant de faire les courses (c’est plus facile de nettoyer un frigo vide que plein) je le vide entièrement pour le nettoyer. A coup d’éponge et produit vaisselle je frotte tout l’intérieur, étagères, parois et tiroirs en plastique. Je passe ensuite de l’alcool ménager pour parfaire le nettoyage.

Mon réfrigérateur est à froid ventité et dégivrage automatique, si ce n’est pas le cas du votre, pensez à le faire une fois par mois pour limiter sa consommation d’électricité et maintenir une température stable à l’intérieur.

J’utilise des boîtes bien pratiques pour mieux conserver les aliments au réfrigérateur

Pour maintenir mon réfrigérateur propre et mieux conserver mes aliments, je ne conserve pas les sur-emballages des produits achetés, car ils peuvent être contaminés par plein de bactéries et prennent de la place pour rien au réfrigérateur (cartons autour des yaourts, plastiques autour des bouteilles de lait, de crème, etc).

Ensuite j’utilise énormément mes boîtes Tupperware pour bien ranger et organiser mon réfrigérateur, voici celles que j’adore et qui me servent très souvent :

Boîtes VentilOfrais pour fruits et légumes : elles sont sont dotées d’un clapet pour réguler l’aération selon le besoin en air des fruits et légumes. Cela permet de conserver les légumes plus longtemps mais également la salade une fois lavée.

J’ai plusieurs boites, certaines depuis de nombreuses années, et elles n’ont pas bougées. Elles sont transparentes comme ça on identifie vide ce qu’elles contiennent. J’ai même supprimé le bac à légumes de mon réfrigérateur, qui n’était pas pratique, pour les mettre à sa place.

Tous les légumes sont donc obligatoirement rincés / rangés dans les boîtes dès qu’ils arrivent dans ma cuisine.

BoitOfrais pour viande ou poisson : 

Ce sont les mêmes que celles pour les fruits et légumes, mais le couvercle est lui différent, il ne laisse pas passer l’air pour améliorer la conservation.

La grande est super pratique pour conserver les grosses pièces de viande ou de volaille, comme les rôtis ou les poulets.

La plus petit permet quand même par sa grande taille de conserver des poissons entiers, qui conservés ainsi ne sentent pas dans tout le réfrigérateur.

Cave à fromages et à charcuterie

La première me permet d’isoler les fromages du reste du frigo (j’aime pas du tout ouvrir le réfrigérateur et avoir l’odeur de fromage), là ils sont conservés comme il faut, sans moisir (la boîte est micro-perforée) ni sécher.

La deuxième est pratique pour conserver le jambon cru ou blanc, le saucisson, une tranche de pâté, sans qu’ils ne se dessèchent. Elles sont assez compactes et ne prennent pas de place dans le réfrigérateur.

Raviers 300 et 600 ml et ramequins frigo

Je les adore pour conserver tous les p’tits restes (pâtes, riz, légumes vapeur, viande, etc) qui se conservent bien mieux ainsi. Ces boîtes passent au lave vaisselle, ce qui est bien pratique au quotidien.

Pensez cependant à ne pas trop stocker les produits frais. Le poisson se conserve 2 jours après achat, la viande 3 jours, la volaille entière 4 jours. Les céréales cuites se conservent 3 à 4 jours (riz, semoule, pâtes, etc), les légumineuses 3 jours (lentilles, haricots), le jambon 4 jours.

J’anticiper pour éviter le gaspillage

Le dernier des conseils que j’ai pour bien conserver ses aliments et ne pas les perdre au réfrigérateur est de regarder très régulièrement ce qu’il contient. Si par exemple vous avez prévu vos repas sur les 2 / 3 prochains jours et que vous voyez qu’il vous reste une botte de carotte, de poireaux ou d’autres légumes qui vont vite perdre leur fraîcheur, il est grand temps de les cuisiner.

Préparez une soupe, une quiche, un gratin que vous pouvez congeler et que vous serez content de sortir un jour ou vous n’avez pas envie de cuisiner ou lorsque vous n’aurez plus assez de produits frais pour faire votre repas.

Et c’est pareil quand vous achetez de la viande ou du poisson, si vous ne les cuisinez pas dans les 2 à 3 jours, pensez à les congeler, emballés correctement vous ne risquez pas de les perdre, c’est bien mieux que de devoir les jeter, non ?

Je recuisine les restes

Deux fois par semaine en général je cuisine les restes. Un reste de semoule, un morceau de concombre, un reste de viande rôtie peuvent très vite se transformer en une salade composée. Je rajoute des fruits secs, une p’tite vinaigrette parfumée et le tour est joué. Les restes de fromage terminent en gratin, en tartines, les restes de légumes cuits se glissent dans une tarte, un gratin ou un wok. Avec un peu d’imagination on arrive toujours à trouver !

J’espère que cet article vous aura donné quelques pistes pour bien conserver et éviter le gaspillage alimentaire avec le contenu de votre réfrigérateur. Si vous avez des astuces et conseils, n’hésitez pas à les donner en commentaires, ils seront bien utiles.

Certains produits Tupperware
sont achetés & d’autres sont offerts




Audreycuisine

24 Commentaires

  1. Avatar
    latabledeclara octobre 16, 2017

    Super article
    Merci pour nous avoir fait partager ton quotidien
    http://www.latabledeclara.fr

    @ de rien merci Clara

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    Sonia octobre 17, 2017

    C’est marrant, je fais exactement tout ça, excepté les courses chez le primeur, je prends plutôt tout en super marché, ici, c’est inévitable…. pour le reste c’est exactement pareil 🙂 d’ailleurs on croirait voir mon frigo et mon planning en photo! LOL!!! En plus, j’ai une boite spéciale où je mets tout ce qui est entamé et qui doit être passé dans les plats, une boite avec un couvercle rouge!! 🙂 Comme ça aucune excuse pour “oublier”, on s’adapte au frigo, et non le contraire. C’est clair que ces petites choses anodines ne le sont pas, j’ai déjà constaté de vraies économies depuis environs deux ans que je procède ainsi!! Bel article anti gaspi!!

    @ merci Sonia 🙂 bonne idée la boite rouge

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    catherine frachot octobre 17, 2017

    merci!! tout est dit…
    en général un semaine toutes les six semaines environs je saute les courses et fait la semaine ” placard ” c est surprenant tout ce que l on arrive a faire et avec l argent des courses économisé on se fait un ou deux resto….
    moi étant a paris c est peut etre plus pratique je ne prends plus du tout la voiture pour aller au supermarché donc moins tente d acheter du superflu je ne prends meme plus de chariot juste mon caddie a roulette qui contient ce qu il me faut pour la semaine lorsqu il est plein c est bon…
    bravo pour l article de bon matin j ai adoré

    @ merci Catherine

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    marcelle octobre 17, 2017

    Merci pour toutes ces idées très beaux rangements super pour l hygiène Je vais l adopter Mille mercis

    @ de rien Marcelle

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    Marie octobre 17, 2017

    Merci pour cet à article anti gaspi très poussé. Je n’ai pas cette rigueur dans l’organisation de mon frigo mais je ne jette jamais rien comme aliments.

    @ c’est l’essentiel 🙂

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    Celine octobre 17, 2017

    Je fonctionne exactement comme toi. Cependant quelque chose m’interpelle : tu congelès les quiches et tartes ? C’est quelques chose à quoi j’ai deja pensé plusieurs fois, mais je ne savais pas comment la décongeler après. Ni si sur une quiche le mélange crème/œuf passait bien au congelateur. Tu les congeles cru ou cuit ? La pate devient molle après non ?

    @ je congèle cuit et je fais décongeler au frigo la journée. Un tour au four bien chaud le soir et c’est parfait

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    isa33 octobre 17, 2017

    Super organisation ! Moi, je suis passée à la conservation sous vide dans des bocaux en verre, que je recycle ! Exit le plastique, vive le verre et les sachets qui finissent en déchets ! J’utilise le Be Save de Guy Demarle et je peux conserver mes restes ou aliments 3 à 5 fois plus longtemps : par exemple, je garde ma salade plus de 10 jours, etc…au début, ça n’a pas été évident de changer nos habitudes, mais maintenant, on ne peut plus s’en passer ! En plus, je peux aussi conserver mes bouteilles de vin entamées (c’est plus efficace que les pompes manuelles) ou mes smoothies…

    @ j’ai également un appareil sous vide (Food Saver) je m’en sert pour les produis surgelés surtout et pour les bouteilles de vin

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    laurence octobre 17, 2017

    Moi je suis à la campagne et en retraite je ne jette rien quand je vais faire les courses viande poisson je congèle légumes aussi congelés je profile aussi des promos et si mes voisins me donne des betteravesignes je fais des bocaux et des carottes du jardin je les cuisine aussitôt
    Merci pour ton article bonne journée

    @ merci Laurence

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    Angele octobre 17, 2017

    Merci pour ton article. J ai pris de bonnes résolutions pour m organiser, utiliser mon companion et éviter le gaspillage alimentaire et les plats vite fait un pei morose.
    Je viens d investir (vu le prix on peut parler d investissement !) dans le be save de demarle. Je l ai reçu vendredi et suis tres enthousiaste. Ton article me permet de parfaire mon plan d attaque anti gaspi ! Merci merci et bonne journée à toi.

    @ génial pour le Be Save et bon plan d’attaque 🙂

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    Madame Bobette octobre 17, 2017

    C’est un super article qui me fait beaucoup réfléchir sur ma manière de m’organiser. N’hésite pas à renouveler ce genre de conseils toujours utiles 🙂

    @ merci pas de soucis à refaire alors !

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    Legrand Karine octobre 17, 2017

    Merci pour cet article plein de bonnes astuces!
    Pourrais-tu me dire si tu utilises une appli ou un logiciel particulier pour ton planning de la semaine?
    Merci d’avance, belle journée!

    @ un fichier excel tout simplement 🙂

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    virginieG octobre 17, 2017

    Bravo pour ton organisation. Ça me laisse rêveuse. Moi je ne sais jamais quoi faire à manger et j’adorerais être aussi douée que toi pour sortir de bon petits plats équilibrés au quotidien. Les boîtes ventilofrais me font de l’œil.
    Virginie

    @ c’est un peu de boulot au départ pour tout mettre en place mais promis c’est pas bien compliqué au quotidien !

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    NADINE octobre 17, 2017

    Bonjour Audrey, ton article est très intéressant. Je recycle aussi les restes pour éviter de jeter. Pour m’avancer pour la semaine,et quand j’ai le temps le WE, j’assaisonne aussi du poisson et de la viande que je conserve dans des boîtes au frais. Comme ça quand je rentre, après le boulot, il y a plus qu’à cuire au four ou à la casserole. Bonne journée.

    @ super idée également !

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    Leila octobre 17, 2017

    Bravo pour cette organisation. J’aurais quelques questions ou peut être des astuces concernant la congélation des quiches et gratins. Comment les décongeler? Dans le réfrigérateur ou direct au four? Pour les quiches, est ce que tu congèles juste la pâte crue ou quiche garnie cuite?
    Bravo pour ton blog, j’adore tes stories sur Instagram.
    Merci pour toutes ces bonnes idées et bonne journée.
    Leila du Maroc

    @ bonjour Leila je congele mes tartes cuites ainsi que mes gratins. Mais je ne les cuits pas trop pour les passer au four après décongelation au frigo

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    leblogdenassy octobre 17, 2017

    Merci pour ces conseils très intéressants. Ton frigo fait rêver tellement il est bien rangé. Bonne journée.

    @ merci

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    Tinette octobre 17, 2017

    Bonjour Audrey,

    Merci pour ton article hyper intéressant !!
    Peux-tu nous dire ton budget alimentation par mois ou semaines ?

    Merci

    Tinette

    @ c’est compliqué de donner un budget car il dépend du nombre de personnes à la maison (j’invite beaucoup le week-end) et si j’achète pour congeler ou pas (quand je vais chez le boucher ou poissonnier). Mon panier de légumes à l’Amap me revient à 7 euros, mon panier quitoque à 59 euros.

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    Sophie octobre 17, 2017

    Ton article m’épate, comme d’habitude. Je pensais être hyper organisée, mais là, j’ai trouvé la ceinture noire :-).
    Moi j’ai plein de questions :
    1) je ne nettoie jamais mon frigo (qui comme il est bien rangé comme le tien, n’est jamais très sale). Mais sans doute devrais-je… Qu’est-ce que l’alcool alimentaire ? Je n’ai jamais vu cela.
    2) Rincer + Mettre en boîte tous les légumes : cela doit prendre un temps dingue non ? Déjà ranger toute les courses cela prend 1/2h alors nettoyer les légumes en plus ? Et ceux de l’AMAP doivent être assez sales, non ?
    3) Tu me fais super envie avec tes boîtes tupperware pour le fromage et la charcut. Mais bon, cela représente un fameux prix pour des boîtes. Cela vaut l’investissement ? Et pour les autres boîtes, ca vaut la peine par rapport à ce que vend notre super géant de l’immobilier suédois ?

    Merci d’avance et félicitiations.
    Vivement les cours de coaching 🙂

    @ Sophie voici toutes les réponses à tes questions :

    1) Nettoyer son frigo : oui c’est hyper important, entre les produits qui touchent le caddy aux courses, le tapis, les mains de la caissière qui s’est peut être gratté les fesses avant (oui oui j’exagère !) toutes les mains qui ont tout touché, les lieux de stockages, etc c’est important. L’alcool ménager je le trouve en grandes surfaces au rayon des produits de nettoyage, sinon un spray nettoyant mais je préfère les produits les plus simples.
    2) Rincer + Mettre en boîte tous les légumes : oui ca prend du temps mais la terre est porteuse de saletés, de p’tites betes et mes légumes de l’amap sont pas très propres. Les salades ont parfois des petits vers alors je préfère tout nettoyer et mettre en boite avant. Question d’organisation, on s’y fait vite.
    3) boîtes tupperware pour le fromage et la charcut : la première est toute neuve, j’en avais une d’une autre marque avant. La deuxième je l’ai depuis au moins 8 ans elle est toujours nickel. Pour les boites tupperware elles sont plus chères à l’achat mais elles se gardent très longtemps sans se colorer, gondoler ou autre. Et la qualité des plastiques est top et totalement saine pour notre santé

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    Belette octobre 17, 2017

    Ici pareil, team tupperware avec les boites ventilés, les caves charcuterie et fromage et les boites simples pour mettre les restes. Ici, je ne jette quasiment rien…on finit les produits avant d’aller en courses! Chez moi, quand je dis que mon frigo est vide, il est réellement vide!!! Je recycle les restes, je congèle. Je prévois surtout les repas gamelle, pour les autres, j’improvise en fonction de ce qu’on a à la maison et de ce qu’on a envie. Peu de stock dans les placards pour éviter également le gaspillage. Et si vraiment il y avait un truc périmé ou abîmé, je le garde pour les poulettes de mes parents!!!

    @ c’est chouette de faire comme ça, les courses coutent déjà bien cher alors c’est dommage de devoir gaspiller

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    Isabelle octobre 17, 2017

    Super organisation ! Plein de bonnes idées ! Par contre, moi, j’ai arrêté le plastique, quelque soit la marque, et je conserve mes restes, et produits frais sous vide dans des récipients en verre ! J’en profite pour recycler mes bocaux et plus de sachets qui finissent en déchets et polluent ! J’utilise le Be Save de Guy Demarle. C’est génial ! Un peu dur de changer ses habitudes au début, mais maintenant on ne peux plus s’en passer ! Avec ce système, moi, qui ne fait mes courses chez le primeur qu’une fois par semaine, je conserve ma salade jusqu’à 10 jours !!! C’est top ! Du coup, quand je profite des promos, et quand j’arrive des courses, je mets sous vide tout ce qui est périssable, de façon à pouvoir cuisiner petit à petit.

    @ j’ai un appareil sous vide mais je trouve ça assez contraignant sur les produits frais, je le fais par contre pour les surgelés

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    Cacolette octobre 18, 2017

    Merci pour cet article, j’y ai pioché plein d’idées je suis très mauvaise élève pour ce qui est de l’organisation et donc je fais partie de ces personnes qui gaspillent (coucou le fond de pâtes échoué au fond du frigo). Je suis preneuse d’autres articles organisation à l’occasion.

    @ pas de soucis j’en ferai d’autres

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    Régine octobre 18, 2017

    Très bonne organisation, ton réfrigérateur ressemble au mien, je suis fan des boites Tupperware et les ventilofrais sont hyper pratiques

    @ oui je les trouve super pratiques

  22. Avatar
    Anne octobre 19, 2017

    Ça fait un moment que je me disais que je devais laver mon frigo… Et que je reportais la chose… Ton article m’a fait un électrochoc! Voir que tu le fais toutes les semaines, je me suis sentie un peu cracra! Du coup, hier, ni une ni deux, je m’y suis mise. Je l’ai vidé complètement et nettoyé entièrement. Qu’est-ce qu’on se sent bien quand c’est fait! Objectif: le garder aussi bien ranger!

    @ top 😉 vive le partage des bonnes pratiques alors

  23. Avatar
    Sophie octobre 19, 2017

    Et en plus tu réponds aux commentaires 🙂 C’est pas pour rien que ton blog est mon préféré ! Continue comme cela, franchement, c’est top de chez ultratop

    @ merci Sophie

  24. Avatar
    Thomas octobre 20, 2017

    Bonjour Audrey, bravo pour votre organisation mais moi le probleme c’est que je n’arrive pas a programmer mes menus a la semaine, car je m’y tiens pas. Le jour J, je n’ai plus envie de ce qui a noté sur le planning. Mais par contre pas de gaspillage pour nous aussi, beaucoup de soupe, des compotes et j’utilise toujours les restes. Et on a limité notre consommation de viande aussi.

    @ c’est une p’tite organisation à prendre, moi j’aime bien ca me fait gagner du temps pour ne pas avoir à réfléchir le soir sur le repas et en profiter pour passer du temps avec mon fils

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