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Ma tarte salée brocolis & lardons



Ca faisait longtemps que je n’avais pas publié de tarte salée, non ? Pourtant j’en fais régulièrement c’est le plat hyper facile à faire et qui plait toujours. J’en ai beaucoup fait l’été dernier, pour changer des sandwich pour les picnics, et je continue sur ma lancée avec des légumes d’hiver. Les brocolis c’est top dans les tartes surtout quand on ajoute des p’tits lardons bien gourmands.

Si vous prenez quelques minutes de plus pour réaliser la pâte brisée vous allez découvrir que cette recette est encore plus savoureuse. Cela ne prend pas beaucoup de temps, surtout si vous êtes équipés d’un robot dans votre cuisine.

Pâte brisée (1 tarte)
175 g de farine de blé T80
80 g de beurre
2 à 3 cuillères à soupe d’eau glacée
1 pincée de sel 

– Si vous avez un robot, c’est le moment de l’utiliser. Verser la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux et mettre en route le robot pour obtenir une sorte de mélange sablé.

– Ajouter l’eau glacée et arrêter le robot quand une boule de pâte se forme.

– Laisser reposer la pâte à tarte pendant 30 minutes minimum au réfrigérateur avant de l’étaler et de garnir un moule à tarte.



Garniture (4 / 6 personnes)
1 pied de brocolis
75 g d’allumettes de lardons fumés
1 échalote
4 oeufs
20 cl de crème liquide
Sel, poivre

– Couper le pied de brocolis en petites fleurettes, les rincer dans une passoire sous l’eau.

– Faire précuire les brocolis à la vapeur pendant 5 minutes, les rafraîchir sous l’eau froide.

– Peler et émincer finement l’échalote. La faire revenir dans une poêle, sans matières grasses, avec les lardons pendant 5 minutes.

– Préchauffer le four à 180°, en mode chaleur tournante.

– Dans un bol, fouetter les oeufs et la crème, saler et poivrer légèrement.

– Garnir le fond de tarte avec les brocolis, puis les lardons et recouvrir du mélange oeuf et crème.

– Enfourner pendant 30 minutes à 180°. Servir la tarte chaude ou tiède.