Gâteau au chocolat bonhomme

Le gâteau au chocolat c’est le classique qui plait toujours aux petits et aux grands, même si nous ne sommes pas toujours sur les mêmes saveurs / textures selon l’âge que l’on a. Mon fils par exemple aime les gâteaux au chocolat moelleux, au bon goût de chocolat mais ni trop intenses en chocolat ni coulants. Si le gâteau est facile à manger sans s’émietter, qu’il n’est pas sec c’est encore mieux et celui que je vous propose ci-dessous est tout simplement parfait.





Pour lui donner un look sympathique, nous l’avons fait cuire dans mon moule bonhomme Guy Demarle (que j’ai depuis plusieurs années) et qui lui donne un côté brillant très sympa. On a rajouté des yeux collés à la colle alimentaire, un sourire au crayon déco blanc et des p’tites déco au chocolat. J’ai trouvé le tout en grande surface au rayon des produits à pâtisserie sous la marque Vahiné.

J’espère que ce p’tit gâteau tout simple mais très bon vous donnera des idées pour les goûters des enfants.

Ingrédients (1 gâteau)
150 g de chocolat à dessert
3 œufs
90 g de sucre de canne blond
90 g de beurre
60 g de farine de blé T55
60 g de poudre de noisette
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

– Casser le chocolat, le déposer dans une casserole avec le beurre coupé en morceaux. Faire fondre le tout à feu moyen pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement. Lisser à la cuillère.

– Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. L’idéal est d’utiliser un batteur électrique.

– Ajouter la farine et la levure tamisée, la poudre de noisette et mélanger.

– Ajouter ensuite le mélange de beurre et de chocolat et mélanger à nouveau.

– Verser dans un moule en silicone déposé sur la grille du four. Enfourner à 160° pour 35 à 40 minutes de cuisson (à adapter selon votre four). Le gâteau est cuit quand la pointe d’un couteau plantée dedans ressort sèche.

– Démouler, laisser refroidir sur une grille avant de décorer. J’ai utilisé les produits Vahiné que l’on trouve facilement en grandes surfaces.




7 réponses
  1. Taoufik Smith
    Taoufik Smith dit :

    Bonjour Audrey je fais souvent tes recettes ou alors je suis en train de les regarder pour les faire et puis pour la liste des courses mais j’ai dû mal à trouver les différentes farines que tu utilises ex:T65 T 55 epautre etc
    Je trouve jamais je suis perdu je connais pas la différence entre l’une et l’autre tu veux bien faire un article pour nous expliquer tout ça ?
    Merci bisous bonne journée

    Répondre
  2. Sofy
    Sofy dit :

    Les petits yeux en sucre, c est un truc génial à avoir dans ses tiroirs pour égayer des gâteaux pour petits (et grands !) en un rien de temps je trouve. En tout cas, testé et approuvé à maintes reprises ;-)

    Répondre
  3. Nathalie
    Nathalie dit :

    Une tuerie ce gateau. J’en avais déjà essayé pas mal celui ci est vraiment top avec les noisettes. Je le garde bien précieusement

    Répondre
  4. menabree
    menabree dit :

    Coucou alors après avoir testé plusieurs recettes les gateaux étaient toujours trop sec ou trop gras la il est parfait, le petit gout de noisette le rend encore mieux

    Répondre

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