Ma P’tite soupe potimarron courgettes

Avec l’automne très doux que nous avons eu , il y avait encore des légumes de fin d’été au marché la semaine dernière et dans mon panier de l’Amap. J’aime bien mélanger les légumes quand les saisons se superposent comme ici, car la courgette permet d’avoir une soupe un peu moins marquée que si elle était faite uniquement avec du potimarron.

En y ajoutant une belle branche de céleri j’ai eu une soupe délicieusement parfumée et très onctueuse. Elle était vraiment parfaite, surtout que je l’ai surmonté de croûtons maisons au jambon cru, la p’tite touche ultra gourmande pour transformer un bol de soupe en un plat complet, parfait à déguster devant une p’tite série.

Velouté de potimarron (4 personnes)
1 petit potimarron
1 petite courgette jaune
1 branche de céleri avec les feuilles
10 cl de crème liquide 
Sel, poivre

– Rincer les légumes, brosser le potimarron avec une brosse à légumes (comme cela, on conserve la peau).

– Couper le potimarron en deux, enlever les graines. Le couper en morceaux, comme la courgette puis émincer le céleri.

– Faire cuire les légumes à la vapeur pendant 20 minutes (vous pouvez utiliser un robot cuiseur).

– Mixer les légumes cuits avec plus ou moins de bouillon de cuisson, saler, poivrer et ajouter la crème.

-> si vous ne trouvez plus de courgettes, utilisez les en surgelé, pour les soupes c’est nickel !

Croûtons maison au jambon cru (4 personnes)
1/2 baguette aux céréales de la veille
1 gousse d’ail
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 à 3 tranches de jambon cru
Poivre du moulin

– Couper la baguette en dés, puis le jambon en lamelles.

– Peler la gousse d’ail.

– Faire chauffer une sauteuse avec l’huile, quand elle est chaude ajouter l’ail et les morceaux de pain. Mélanger le tout pour faire dorer les croutons sur toutes les faces.

– Quand ils sont dorés, ajouter les lamelles de jambon, enlever l’ail et arrêter au bout de quelques secondes (le jambon colore très vite).

– Servir la soupe recouverte des croutons au jambon, ajouter un peu de persil si vous aimez.




Audreycuisine

6 Commentaires

  1. Avatar
    Fanny novembre 07, 2017

    Miam. Simple et efficace. J’adore.

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    Sylvain novembre 07, 2017

    Je vais faire : bonne idée le mélange des deux. Merci Audrey

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    Sonia novembre 07, 2017

    Haha 🙂 j’ai cuisiné quasiment la même, la semaine dernière, et je confirme, les deux ensemble c’est délicieux! Et ca permet de les passer lorsqu’il en reste un peu de chaque! Miam! ^^

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    Audreycuisine novembre 09, 2017

    @Sonia on a adoré aussi il me tarde de retrouver des courgettes pour la refaire !

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    Claudine novembre 12, 2017

    J aime beaucoup les potimarons et autres courges et je me demandais si je pouvais les congeler crus et en morceaux?

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    Audreycuisine novembre 14, 2017

    @ Claudine oui sans aucun soucis

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