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Comment cuisiner facilement le dos de cabillaud ?



J’avoue par facilité quand j’achète du poisson c’est le plus souvent en filet qu’entier. C’est plus rapide à cuire, plus facile d’adapter les portions au nombre d’invités (j’ai encore un mauvais souvenir d’un énorme poisson qui n’avait presque pas de chair mais que des oeufs dans son ventre et dont le poissonnier avait omis de me le dire …) et en plus très bon quand c’est bien préparé.

Et le morceau que je préfère, c’est le dos de cabillaud. Plus épais qu’un filet, le dos est plus généreux, plus gourmand et il se dessèche moins à la cuisson. J’adore le cuisiner de milles et une façons (vous n’avez qu’à regarder mes archives pour comprendre …) mais aujourd’hui je vous propose une recette très simple, très saine ou le poisson est juste sublimé par un peu d’huile d’olive et de citron.

Pas besoin d’artifices, de sauces grasses, less is more avec un très beau dos de cabillaud bien frais. Optez pour de beaux citrons bio, non traités, et votre meilleur huile d’olive et vous allez voir comme c’est bon. Accompagnez ces dos de cabillaud d’une poêlée d’épinards frais, d’un peu de riz basmati pour absorber le jus de cuisson et vous allez voir comme la simplicité a du bon.

Ingrédients (4 personnes)
700 à 800 g de dos de cabillaud
1 citron jaune (non traité)
Huile d’olive
Curcuma
Persil

Sel, poivre

– Préchauffer le four à 180°.

– Déposer le dos de cabillaud dans un plat à gratin recouvert de papier sulfurisé. Si le morceau est trop grand, le couper en deux et les déposer dans le plat l’un à côté de l’autre.

– Rincer et couper le citron en rondelles, les déposer sur les dos de cabillaud.

– Saler légèrement, poivrer et saupoudrer d’une belle pincée de curcuma. Ajouter un filet d’huile d’olive et le persil ciselé.

– Enfourner à 180°, en mode chaleur tournante, pour 15 minutes de cuisson. Si vous avez un four avec ajout de vapeur, vous pouvez l’utiliser le poisson restera bien moelleux.

– Servir avec l’accompagnement de votre choix.