Quand on s’attaque aux plats classiques de la gastronomie qu’elle soit française ou mondiale, si on ose appeler un plat par son petit nom et qu’on y fait quelques modifications, adaptations, bref attention aux critiques qui fusent dans tous les sens. Mais dites moi l’essentiel étant de rester dans le droit chemin de “la vrai recette ” ou de faire une recette qui nous plait, adaptée à nos goûts et à ceux des gourmands qui vont la déguster ?
Bref, moi je m’amuse en cuisine et c’est loin de s’arrêter. Alors peut-être qu’une tartiflette c’est meilleur avec des pommes de terre revenues à la poêle avec les lardons et oignons, puis recouvertes d’un reblochon entier, mais ma p’tite version bien plus digeste a eu un véritable succès quand je l’ai proposée.
J’ai donc adapté par facilité et par goût : mes pommes de terre sont cuites à l’eau, j’ai fait une belle fondue d’oignons pour apporter la touche de “légumes” qui me faisait envie et j’ai ajouté quelques lamelles de reblochon dessus pour qu’il y ait juste la bonne quantité de fromage dans mes p’tits gratins. N’hésitez pas à les préparer en avance juste avant l’étape de cuisson au four, ce sera du temps de gagné.
Ingrédients (6 personnes)
2 kg de pommes de terre (environ)
3 oignons jaunes
200 g de lardons
1/2 Reblochon Fermier [1]
10 cl de vin blanc
Noix de muscade
Sel, poivre
– Rincer, peler et couper les pommes de terres en lamelles épaisses. Les faire cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
– Peler et émincer finement les oignons. Faire revenir les lardons dans une sauteuse, sans matière grasse. Quand ils sont dorés les réserver dans une assiette.
– Utiliser la sauteuse qui a servi à faire cuire les lardons. Y ajouter les oignons émincés. Saler, poivrer et les faire cuire à feu moyen / doux pendant 15 minutes en mélangeant souvent. Ajouter les lardons, déglacer au vin blanc, ajouter une pincée de noix de muscade et mélanger. Arrêter la cuisson.
– Alterner des couches de pommes de terres et fondue d’oignons aux lardons dans des plats à gratin individuels. Recouvrir avec des lamelles d’1/2 centimètre d’épaisseur de Reblochon.
– Enfourner à 190° pour 20 minutes de cuisson, servir avec une salade d’endives par exemple.
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