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Les crackers danois [recette hygge]



Il y a quelques semaines déjà (le temps passe trop vite !!) j’ai passé une journée complètement Hygge à la Food-Factory [1] à Lyon. Si vous êtes totalement passé à côté du concept, le Hygge c’est l’art de vivre à la danoise, pour profiter de ses proches, tout en étant au chaud chez soi avec des bougies, dans un esprit totalement cocooning, plein de bonheur et de bien être et tant qu’à faire en savourant plein de délicieuses recettes totalement adaptées à l’occasion.

 

 

J’étais donc avec Nadia [2], Virginie [3], Steph [4] & Virginie [5] et Birgit Dahl [6] qui a écrit le très beau livre la cuisine hygge [7] aux éditions Solar et qui nous a appris à cuisiner des recettes danoises, toutes délicieuses et très gourmandes, mais également facile à refaire à la maison.

 

On en a profité pour utiliser le robot Cooking-Chef Gourmet [8] de Kenwood qui est dans ma cuisine depuis plusieurs mois, et découvrir les autres possibilités qu’il offre en cuisine car on peut lui rajouter plusieurs accessoires. Je n’en ai pas encore pour mon robot, mais les recettes faites avec me donnent bien envie d’explorer les nouvelles possibilités qu’il m’offre, avec par exemple les petites cuves pour mixer les préparations comme dans le blender, la sorbetière, le laminoir ou la centrifugeuse.

 

Pour la première recette que nous avons préparé, ce sont des crackers aux graines, vraiment simplissimes à préparer. Ils ont l’avantage de se plier à nos envies : on peut faire de petits crackers pour les apéro ou des carrés plus gourmands pour en faire des sortes de tartines en variant les garnitures. Ils ont également l’avantage de pouvoir se préparer à l’avance et se conservent très bien dans une boîte hermétique.

Crackers danois [Knoekbrod]
150 g de farine d’épeautre
60 g d’huile végétale neutre
12 g d’eau
25 g de flocons d’avoine
75 g de mélange de graines (sésame, tournesol, courge)
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel

– Préchauffer le four à 180°, en mode chaleur tournante.

– Verser dans la cuve du Cooking-Chef la farine, les flocons, la levure, le sel.

– Mélanger quelques secondes à l’aide du batteur K.

– Ajouter l’eau et l’huile, mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

– Etaler la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé. La découper à l’aide d’une roulette à pizza en carrés plus ou moins grands.

– Répartir les crackers sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson selon la taille.

– Laisser refroidir sur une grille avant de les garnir avec des rillettes de poisson, du saumon fumé, du fromage frais, des crudités, etc.





Pickles express de légumes
1 carotte
1 radis noir
1 courgette
Vinaigre de vin

– Rincer les légumes, couper les extrémités.

– Les découper en rubans à l’aide de l’accessoire à spirales pour le Cooking-chef

– Mélanger les rubans avec un bon filet de vinaigre. Laisser macérer 20 minutes.

– Egoutter et servir avec les crackers garnis.

Cette recette Hygge vous a plu ?

Je vous propose une semaine sur le même thème. A suivre, les recettes des boulettes de viande, des beignets à la cannelle, de la brioche tressée, et des infusions maison ! Tout pour passer une semaine gourmande & réconfortante :-)