Les pains nordiques sont les pro des brioches gourmandes à savourer avec une boisson chaude, comme le chocolat chaud épicé que je vous ai proposé avant-hier. Alors pour continuer cette semaine Hygge, je vous propose aujourd’hui une autre recette de Birgit, la jolie brioche à la crème pâtissière et à la crème d’amandes qui est en couverture de son livre La Cuisine Hygge [1], mais pas à l’intérieur.
Cette brioche est superbe, avec son façonnage typique, plus rapide et facile à faire que celui des Kanelsnurrer, les brioches twistées à la cannelle dont je partagerai avec vous la recette demain, ou bien les Semlor, d’autres délicieuses brioches à la crème pâtissière, au chocolat et aux amandes.
Si vous pensiez que les brioches nordiques étaient toutes des Kanelbullar et bien c’est loupé !
Pâte à brioche
450 g de farine de blé
100 g de beurre
25 g de levure de boulanger fraiche
50 g de sucre de canne blond
2 oeufs
25 cl de lait
1 cuillère à café de sel
1 jaune d’oeuf
5 cl de rhum
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
Sucre glace pour le décor
– Délayer la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède, laisser reposer 15 minutes.
– Verser dans la cuve du robot la farine, les oeufs, le lait, le rhum, le sucre et le sel. Pétrir le tout pendant 10 minutes avec le pétrin, vitesse 4.
– Ajouter 100 g beurre froid coupé en petits morceaux et pétrir à nouveau pendant 20 minutes à vitesse 4.
– Couvrir et laisser pousser pendant 1 heure à 30°. Dégazer et réserver 4 heures minimum au réfrigérateur.
Crème pâtissière
80 g de sucre
20 g de fécule de maïs
25 cl de lait
3 jaunes d’oeufs
une gousse de vanille
– Pendant la première levée de la brioche, verser le lait dans une casserole, ajouter les graines de la gousse de vanille. Faire chauffer pendant 5 minutes, arrêter juste avant l’ébulition.
– Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre et la fécule. Ajouter le lait bouillant, mélanger puis faire cuire la crème à la casserole jusqu’à ce qu’elle devienne épaisse.
– Verser dans un bol, filmer au contact et réfrigérer.
Astuce Cooking Chef : si vous n’utilisez pas le robot pour faire lever la pâte à brioche, vous pouvez faire la crème pâtissière à l’intérieur. Pour cela suivez les étapes du livre de recette fourni avec le robot.
Crème d’amandes
70 g de pâte d’amande
60 g de sucre de canne blond
70 g de beurre
– Mixer tous les ingrédients pour obtenir la crème d’amande, réserver au frais.
Montage de la brioche
– Dégazer de nouveau puis étaler la pâte en un rectangle de 30 cm x 40 cm.
– Étaler sur la pâte la crème d’amande puis de la crème pâtissière.
– Parsemer de cannelle puis rouler la pâte très serrée. On obtient ainsi un boudin à déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Inciser le boudin 16 fois de manière régulière sans couper le fond.
– Décaler la première tranche à droite sans couper la brioche, puis la tranche suivante à gauche. Continuer jusqu’au bout.
– Laisser reposer 40 minutes, puis dorer au jaune d’œuf.