Mes lentilles cuisinées à la tomate

J’aime beaucoup cuisiner les lentilles, c’est ma légumineuse préférée. J’adore le fait qu’on peut cuire les lentilles sans avoir à les faire tremper avant. J’ai dans mon placard de cuisine des haricots secs, des pois chiches et des pois cassés mais forcément quand j’ai envie de les cuisiner je ne pense pas à les laisser tremper pendant 24 heures.

Là, pour changer des saucisses lentilles et car il me restait une boîte de coulis de tomate ouverte j’ai eu envie de les cuisiner à la tomate. C’était une super idée, les lentilles s’associent parfaitement aux tomates, j’ai déjà fait par exemple une recette d’une délicieuse soupe, publiée ici. Pour relever le tout j’ai ajouté du piment d’Espelette et j’ai accompagné ma soupe avec du jambon de Bayonne.

Cette soupe un peu Basque était parfaite ! Pour apporter une p’tite touche de légumes, je l’ai accompagnée d’une salade de chou rave cru, juste découpé en dés, assaisonnés d’une sauce vinaigrette à la moutarde, à la ciboulette et aux graines de sésame, c’était trop bon.




 

Ingrédients (4 à 5 personnes)
250 g de lentilles vertes
1 bel oignon doux des Cévennes
2 tranches épaisses de lard fumé
20 cl de coulis de tomate
1 bouquet garni
Sel, poivre
Piment d’Espelette

– Peler et émincer finement l’oignon.

– Enlever la couenne et les morceaux de cartilage du lard, les couper en lardons.

– Faire chauffer une sauteuse à feu moyen. Y faire revenir pendant 5 minutes les lardons et oignons émincés.

– Ajouter les lentilles, la sauce tomate et couvrir d’eau à hauteur.

– Ajouter le bouquet garni, couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter pendant 30 minutes. Mélanger en cours de cuisson et ajouter un peu d’eau si besoin.

– Assaisonner en fin de cuisson avec le sel, le poivre et le piment d’Espelette.




4 réponses
  1. Arnaud
    Arnaud dit :

    Très bonne variante du traditionnel saucisses aux lentilles. Qu’est ce que tu proposes comme vin avec ce plat ? Un rouge p-e ?

    Répondre

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