Ma pâte à tartiner maison

Ca fait quelques temps que certains trucs trottent dans ma tête pour réduire nos déchets, mieux utiliser nos ressources et faire un peu plus attention à la planète à notre p’tite échelle. Bon forcément c’est pas simple, mais je me dis que toutes les p’tites choses que je fais au quotidien comme bien trier mes déchets, utiliser mon bac à compost dans le jardin et essayer d’acheter plus en vrac pour limiter les déchets sont déjà un bon début.

Et ce qui est chouette c’est de voir que les copines (coucou Sandrine & Jenny !!) ont les mêmes idées même si toutes les deux font beaucoup plus loin dans leur démarches. Alors quand j’ai vu que ma soeur faisait elle même sa pâte à tartiner pour le p’tit déjeuner, que sa recette se conservait longtemps à température ambiante et qu’elle était totalement adaptée au robot cuiseur, là le Cook-Expert, je me suis dit qu’il serait temps de m’y mettre.

L’occasion d’utiliser du chocolat (j’en ai toujours trop dans mes placards), mais également la boîte de lait concentré qui dort dans un placard et de réutiliser un bocal en verre que j’ai déjà. Pour cette recette je n’ai donc acheté que du chocolat praliné, donc c’est bien plus économique que de racheter de la pâte à tartiner sans huile de palme, non ?

Et ce qui m’a fait encore plus plaisir, c’est que le résultat de cette pâte à tartiner est top. Elle reste bien moelleuse dans son pot et mes deux gourmands l’ont trouvé parfaite. Je crois que j’ai fini d’acheter sa version industrielle !

 

 

Ingrédients (2 bocaux)
200 g de chocolat praliné (le Nestlé dessert est sans huile de Palme)
100 g de chocolat noir
1 boîte de lait concentré sucré (397 grammes)
30 g d’huile de noisette

– Casser le chocolat en carrés ainsi que le praliné. Les concasser au robot pendant 30 secondes (pulse sur mon Cook-Expert).

– Ajouter le lait concentré et l’huile de noisette.

– Programmer pour 10 minutes à 60° en augmentant progressivement la vitesse de 3 à 5.

– Verser dans deux bocaux en verre (préalablement lavés et ébouillantés), les fermer.

– Conserver à température ambiante pendant 1 mois.



Voir les commentaires

  • Une de mes collègues m'a donné approximativement la même recette, avec plus de chocolat et sans huile. Elle est vraiment très bonne. Cela dit, on mange tellement peu de pâte à tartiner chez moi que ça ne vaut pas la peine de la faire (ou d'en acheter...)

  • Bonjour Audrey,

    Merci pour cette recette. Je n'ai pas de robot comme cela dans ma cuisine. Est-ce que je peux la réaliser sans robot? As-tu une recette?
    Merci pour ton aide.

    Roxane

    @ la même, à la casserole ;-)

  • Alerte à la gourmandise, j'en connais qui se damnerait pour cette jolie pâte à tartiner !

  • Perso j ai testé de la faire de la remettre dans le pot mais rien n'y fais ils n'en veulent pas pour eux la vrai pate à tartiner c'est N......
    je vais quand même re tester mais a les proportions diviser par deux
    perso j 'ai horreur de ça mais la tienne me tente vraiment
    Bonne journée

    @ mon fils n'est pas du tout focalisé sur les marques et est super content de faire attention à la planète, on a un argument qui lui plait :-)

  • Bonjour,
    Merci pour cette recette simplissime mais sans Cook Expert, comment fait on ?
    Merci pour ta réponse.

    @ a la casserole :-)

  • contente que cela te plaise !! je suis en pleine nouvelle tournée...

    @ il faut que je refasse aussi !

  • Bonjour Audrey !
    Ta recette me tente vraiment ! Par contre n'ayant pas de robot-cuiseur aurais-tu une solution pour la réaliser ???? MERCI

    @ classique, à la casserole !

  • bonjour

    Je n'ai pas de robot comme ça chez moi puis-je faire la recette quand même mais d'une autre façon

    Merci pour votre aide et pour vos recettes que je réalise souvent

    @ bonjour oui j'ai répondu sur un autre commentaire

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