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Mon chili con carne et pain de maïs pour les amis

J’aime beaucoup recevoir mes amis à la maison pour de grandes tablées, mais je ne cuisine pas du tout de la même façon selon la saison, et selon si on est 6 ou 12. Et forcément, on devient vite nombreux à table quand il y a les enfants. En été je privilégie les grillades à la plancha, c’est convivial et bien pratique et en hiver, pour changer de mes traditionnels rôtis de magret au piment d’Espelette, je me lance surtout dans les plats mijotés qui ont l’avantage de cuire tout seuls pendant que l’on profite de l’heure de l’apéro ensemble.

Parmi mes plats de prédilection, il y a les lasagnes [1], les tajines [2] ou bien le Boeuf Bourguignon. [3] Là, j’ai eu envie de partir du côté de la cuisine Tex-Mex avec un Chili con carne, accompagné de riz, d’avocat et d’un pain de maïs. Le tout était parfait !

Côté organisation, vous pouvez préparer le chili con carne en avance, mais ne rajoutez les haricots rouges que lors du réchauffage, si la cuisson dépasse 30 minutes ils risquent de se défaire. Le pain de maïs est extra lorsqu’il sort du four, vous pouvez le préparer d’avance mais il faudra donc attendre le dernier moment pour lancer la cuisson.

Ingrédients (10 personnes)
700 g de boeuf haché
3 boîtes moyennes de concassées de tomates
2 grosses boîtes de haricots rouges en conserves
2 oignons
3 gousses d’ail
2 poivrons rouges
2 poivrons jaunes
3 cuillères à soupe d’épices mexicaines
Sel, poivre
Huile d’olive

– Rincer les poivrons, enlever les pédoncules et les graines, les couper en dés. Peler et hacher l’ail et l’oignon.

– Faire revenir le tout dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive pendant 5 bonnes minutes. Ajouter le boeuf haché, saupoudrer d’épices, poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.

– Saler, poivrer, ajouter le contenu des trois boîtes de tomates ainsi qu’un grand verre d’eau. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

– Rincer et égoutter les haricots rouges. Les ajouter dans la cocotte, mélanger.

– Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre, et servir avec du Tabasco pour relever le Chili à l’assiette (plus pratique avec les enfants !).

Riz (10 personnes) 
400 g de riz blanc
Sel

– Faire cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée. Mon riz cuit en 12 minutes.

– L’égoutter et le conserver dans un contenant adapté qui passe au four à micro-ondes si vous avez besoin de le réchauffer.




Avocat à la coriandre (10 personnes)
3 avocats 
1 citron vert
1 poignée de feuilles de coriandre
Tabasco vert
Sel, poivre

– Peler les avocats, récupérer la chair. La couper en morceaux.

– Ajouter le jus de citron vert, les feuilles de coriandre.

– Saler, poivrer et ajouter quelques gouttes de Tabasco.

Pain de maïs (Cornbread, recette américaine)
200 g de beurre
200 g de farine de blé
200 g de polenta fine
50 g de sucre de canne blond
1/2 litre de lait fermenté (lait Ribot)
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de sel

– Verser la farine, la polenta, le sucre, la levure, le sel dans un saladier. Mélanger les ingrédients secs.

– Faire fondre le beurre puis le mélanger avec le lait et les oeufs. Ajouter le tout sur le mélange sec et mélanger rapidement, même s’il reste quelques grumeaux (la pâte ne doit pas être trop travaillée).

– Verser dans un moule à manqué beurré et fariné, enfourner à 180° pour 40 minutes de cuisson. Le pain de maïs doit être légèrement gonflé et doré.

– Démouler sur une grille, couper en morceaux et servir.