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Ma pâte à tartiner maison

Ca fait quelques temps que certains trucs trottent dans ma tête pour réduire nos déchets, mieux utiliser nos ressources et faire un peu plus attention à la planète à notre p’tite échelle. Bon forcément c’est pas simple, mais je me dis que toutes les p’tites choses que je fais au quotidien comme bien trier mes déchets, utiliser mon bac à compost dans le jardin et essayer d’acheter plus en vrac pour limiter les déchets sont déjà un bon début.

Et ce qui est chouette c’est de voir que les copines (coucou Sandrine & Jenny !!) ont les mêmes idées même si toutes les deux font beaucoup plus loin dans leur démarches. Alors quand j’ai vu que ma soeur faisait elle même sa pâte à tartiner pour le p’tit déjeuner, que sa recette se conservait longtemps à température ambiante et qu’elle était totalement adaptée au robot cuiseur, là le Cook-Expert, je me suis dit qu’il serait temps de m’y mettre.

L’occasion d’utiliser du chocolat (j’en ai toujours trop dans mes placards), mais également la boîte de lait concentré qui dort dans un placard et de réutiliser un bocal en verre que j’ai déjà. Pour cette recette je n’ai donc acheté que du chocolat praliné, donc c’est bien plus économique que de racheter de la pâte à tartiner sans huile de palme, non ?

Et ce qui m’a fait encore plus plaisir, c’est que le résultat de cette pâte à tartiner est top. Elle reste bien moelleuse dans son pot et mes deux gourmands l’ont trouvé parfaite. Je crois que j’ai fini d’acheter sa version industrielle !

 

 

Ingrédients (2 bocaux)
200 g de chocolat praliné (le Nestlé dessert est sans huile de Palme)
100 g de chocolat noir
1 boîte de lait concentré sucré (397 grammes)
30 g d’huile de noisette

– Casser le chocolat en carrés ainsi que le praliné. Les concasser au robot pendant 30 secondes (pulse sur mon Cook-Expert).

– Ajouter le lait concentré et l’huile de noisette.

– Programmer pour 10 minutes à 60° en augmentant progressivement la vitesse de 3 à 5.

– Verser dans deux bocaux en verre (préalablement lavés et ébouillantés), les fermer.

– Conserver à température ambiante pendant 1 mois.




19 réponses
  1. Léti B
    Léti B dit :

    Une de mes collègues m’a donné approximativement la même recette, avec plus de chocolat et sans huile. Elle est vraiment très bonne. Cela dit, on mange tellement peu de pâte à tartiner chez moi que ça ne vaut pas la peine de la faire (ou d’en acheter…)

    Répondre
  2. Roxane
    Roxane dit :

    Bonjour Audrey,

    Merci pour cette recette. Je n’ai pas de robot comme cela dans ma cuisine. Est-ce que je peux la réaliser sans robot? As-tu une recette?
    Merci pour ton aide.

    Roxane

    @ la même, à la casserole ;-)

    Répondre
  3. babou0606
    babou0606 dit :

    Perso j ai testé de la faire de la remettre dans le pot mais rien n’y fais ils n’en veulent pas pour eux la vrai pate à tartiner c’est N……
    je vais quand même re tester mais a les proportions diviser par deux
    perso j ‘ai horreur de ça mais la tienne me tente vraiment
    Bonne journée

    @ mon fils n’est pas du tout focalisé sur les marques et est super content de faire attention à la planète, on a un argument qui lui plait :-)

    Répondre
  4. RAGUENEAU Marie-France
    RAGUENEAU Marie-France dit :

    Bonjour,
    Merci pour cette recette simplissime mais sans Cook Expert, comment fait on ?
    Merci pour ta réponse.

    @ a la casserole :-)

    Répondre
  5. Lulu59150
    Lulu59150 dit :

    Bonjour Audrey !
    Ta recette me tente vraiment ! Par contre n’ayant pas de robot-cuiseur aurais-tu une solution pour la réaliser ???? MERCI

    @ classique, à la casserole !

    Répondre
  6. Godefroy Valérie
    Godefroy Valérie dit :

    bonjour

    Je n’ai pas de robot comme ça chez moi puis-je faire la recette quand même mais d’une autre façon

    Merci pour votre aide et pour vos recettes que je réalise souvent

    @ bonjour oui j’ai répondu sur un autre commentaire

    Répondre
  7. Tinou
    Tinou dit :

    Bonjour , cette recette de pâte à tartiner m’intéresse beaucoup ,mais je n’ai pas de robot cuiseur ,peut-on la faire sans robot et comment ,d’avance merci. Bon week-end.

    @ bonjour pour cette recette le robot cuiseur n’est ni plus ni moins une casserole qui chauffe à feu doux et qui mélange en même temps. Donc en restant derrière votre casserole vous pourrez faire la recette

    Répondre
  8. Olivia
    Olivia dit :

    Bonjour, j’ai un thermomix. Est ce que les temps sont les mêmes qu’avec ton robot ? Merci d’avznce

    @ bonjour, je n’ai pas tous les robots, alors à vous d’adapter ! mais oui ce sera sensiblement pareil

    Répondre
  9. Vanessa
    Vanessa dit :

    Bonsoir Audrey,
    Par quoi peut-on remplacer le chocolat praliné ? Je ne vis pas en France et ici à part le basique chocolat noir, au lait ou blanc, y’a rien. Merci beaucoup de votre aide.

    Répondre
  10. GOMEZ Christelle
    GOMEZ Christelle dit :

    Super recette, merci pour le partage. J’ai juste ajouté 30 g de noisettes que j’ai mixé au thermomix. Toute la famille a adoré. Merci Audrey pour ce blog et conseils précieux !

    Répondre
  11. Maud
    Maud dit :

    Bonjour Audrey, 1000 mercis pour cette recette qui devrait séduire ma p’tite famille. Juste une petite question : puis je remplacer l huile de noisette par une huile neutre type isio 4 bio par exemple ? Ça m embête un peu d acheter de l huile de noisettes qui risque de rester dans les placards…
    Merci !!

    Maud

    Répondre

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