Poêlée de St Jacques & cabillaud à la crème, tagliatelles à la truffe

Le duo cabillaud & noix de St Jacques fonctionne super bien, et j’ai eu envie de proposer à ma p’tite famille une recette un peu comme une blanquette de poisson, avec une sauce à la crème et aux échalotes. J’ai eu envie d’y rajouter de la vanille ou du lait de coco pour donner un côté exotique à ma recette, mais je n’ai pas pu m’empêcher d’accompagner mon plat avec des tagliatelles aux truffes, un nouveau produit à découvrir qui m’attendait dans mon réfrigérateur.

L’association aurait été un peu too-much, alors j’ai fait simple et c’était la meilleur des idées ! Mon plat était savoureux, gourmand et pourtant très simple à réaliser. C’est par contre un plat qui se prépare au dernier moment, car les noix de St Jacques trop cuites ce n’est vraiment pas bon. Avec un p’tit verre de vin blanc c’était parfait !

Côté ingrédients, j’ai utilisé les noix de St Jacques et du dos de cabillaud de chez Pêché Maison. Si vous n’avez pas la chance d’avoir une très bonne poissonnerie à proximité de chez vous, ce site propose des filets de poisson prêts à cuisiner et emballés sous vide depuis un atelier en Vendée. Les filets sont issus de poissons fraîchement pêchés et peuvent être congelés dès que vous les recevez (c’est ce que j’ai fait d’ailleurs).

Il suffit de les laisser décongeler ensuite tranquillement au réfrigérateur pendant 4 à 5 heures avant de les cuisiner. La livraison se fait deux fois par semaine via Chronofresh, le tout est bien emballé pour conserver les produits frais.

  

Les tagliatelles à la truffe viennent de chez Issimo, une marque de pâtes fraîches Italiennes et de raviolis que l’on trouve en grandes surfaces. Ce sont des produits premium, plus qualitatifs que certains produits que l’on trouve dans le même rayon.

Tout est fabriqué en Italie, en Toscane, et les pâtes fraîches sont tréfilées dans des moules en bronze. Elles sont certifiées sans colorants ni conservateurs , et celles à la Truffe étaient délicieuses et bien parfumées !

Ingrédients (3 personnes)
9 à 12 noix de Saint-Jacques
150 g de dos de cabillaud
2 belles échalotes
1 belle carotte
20 cl de crème épaisse
1 cuillère à soupe de Noilly Prat
1/2 citron jaune
Sel, poivre
Huile

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Assiettes : Révol Porcelaine, gamme Arborescence

– Couper le dos de cabillaud en dés, sécher les noix de Saint Jacques et les morceaux de cabillaud sur du papier absorbant.

– Peler et émincer les échalotes. Rincer, peler et couper la carotte en julienne.

– Faire chauffer une sauteuse à feu vif avec un filet d’huile. Y faire revenir les échalotes 3 minutes.

– Ajouter la julienne de carottes, poursuivre la cuisson 2 minutes. Débarrasser dans une assiette.

– Ajouter un filet d’huile dans la sauteuse. Y faire colorer à feu vif les noix de Saint Jacques et les morceaux de cabillaud pendant 2 à 3 minutes.

– Ajouter la poêlée de carottes, le Noilly Prat, le zeste râpé du citron et la crème.

– Mélanger, finir la cuisson 2 minutes environ pour réchauffer la crème et la garniture.

– Saler, poivrer et servir avec des tagliatelles.

Produits offerts




2 réponses
  1. renoud françoise
    renoud françoise dit :

    Bonjour
    Ou peut on trouver ces pâ
    tes ISSIMO car chez nous je ne sais pas je suis de jonzac en chte maritime
    merci de votre réponse et de vos succulentes recettes ,

    Répondre
  2. Sonia
    Sonia dit :

    Super recette qui va m’inspirer pour demain, j’étais en panne totale d’idée. Merci qui? Merci Audrey!! :)

    Répondre

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