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Les croissants au jambon et au fromage



A chaque fois que j’achète du pain à la boulangerie à l’heure du déjeuner, je vois à côté des sandwichs et des pizzas des croissants au jambon et au fromage. Cette curiosité qui ne fait pas parti de mon patrimoine gourmand (d’un côté j’aime pas le fromage, donc rien d’anormal à ça!) mais vu l’intérêt qu’elle suscite chez les autres à l’heure du déjeuner, je me suis dit qu’il serait pas mal un jour de tester une version maison pour ma p’tite famille.

J’aurai pu réaliser la recette avec des croissants tout prêts, les garnir de jambon, sauce béchamel et de gruyère, mais en voyant de la pâte à croissant au rayon des pâtes à tartes de mon supermarché, l’idée m’est revenue et je me suis amusée à tester.

Pour cette version, je suis restée très classique, mais vu le succès qu’ils ont eu à la maison à l’heure du dîner avec une p’tite salade verte, je vais tenter d’autres versions avec des garnitures différentes.

Côté ingrédients, j’ai utilisé du jambon sans Nitrite, c’était compliqué à trouver en grandes surfaces à un prix correct, mais Herta [1]propose ce nouveau produit depuis quelques semaines. La composition est correcte, et son goût également. Il se conserve cependant moins longtemps car il n’a plus de nitrite qui sert de conservateur.

Ingrédients (4 personnes)
1 rouleau de pâte à croissant (Croustipate)
4 tranches de jambon blanc
4 cuillères à soupe de crème épaisse ou de béchamel
Poivre du moulin, Noix de muscade
1 cuillère à soupe de lait

2 poignées de Gruyère râpé

– Préchauffez le four à 190°C.

– Ouvrir la boîte de pâte à croissant en décollant l’étiquette à l’endroit indiqué (plus facile à écrire qu’à faire …).

– Libérer la pâte par torsion de la boîte. Dérouler la pâte et séparer les triangles en suivant les pointillés.

– Tartiner avec la crème, assaisonner avec le poivre et la noix de muscade. Ajouter le jambon et le fromage.

– Pour former les croissants, rouler sans serrer la pâte de chaque triangle vers la pointe.

– Placer les croissants espacés sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Badigeonner de lait, saupoudrer à nouveau de gruyère râpé.

– Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson. Servir les croissants chauds avec une salade verte.