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Blinis au maïs, salsa épicée & carpaccio de boeuf

—– Cet article écrit par Audrey pour Ma P’tite Cuisine est sponsorisé par Bigard —-

Quand je fais mes courses, j’achète régulièrement du Carpaccio de boeuf. Ça fait partie de mes ingrédients magiques pour préparer rapidement nos déjeuners du midi quand on rentre à la maison. J’aime bien l’accompagner avec des pommes de terres rôties au four ou d’une salade de roquette aux tomates cerises.

Mon chéri adore y mettre plein de copeaux de Parmesan dessus, mais moi ce que j’adore aussi c’est le glisser dans des croques monsieur, avec du pesto, des tomates séchées et de la roquette ou des jeunes pousses d’épinards c’est extra !

Et puis, la semaine dernière, j’avais des invités et jusqu’au dernier moment je n’avais pas trop d’idée pour nous préparer une p’tite entrée gourmande.

En regardant le contenu de mon réfrigérateur, et celui de mes placards j’ai eu envie de nous préparer des p’tits blinis garnis bien gourmands.

J’ai rajouté des grains de maïs dans une pâte à blinis, j’ai surmonté le tout avec une p’tite salsa concombre / avocat relevée de piment d’Espelette et j’ai rajouté dessus du carpaccio de boeuf, comme on le ferait avec une tranche de saumon fumé ou de jambon cru.

Ca apporte beaucoup de fraîcheur et de gourmandise à la recette, tout en restant léger car le carpaccio est fait à partir des morceaux les plus maigres du boeuf. 

N’hésitez pas à vous réapproprier cette recette, j’ai réalisé ici de gros blinis, servis à l’assiette avec quelques feuilles d’épinards, et ma recette est parfaite pour 4 personnes, mais vous pouvez également préparer des blinis de plus petite taille pour en faire des bouchées apéro.

Pour cette recette j’ai utilisé le carpaccio de Boeuf Bigard, avec sa marinade huile et éclats de noisettes et vinaigre balsamique. Vous pouvez très bien à sa place utiliser celui à la marinade huile d’olive et basilic sa fraîcheur ira également très bien avec mes blinis.

Blinis au maïs (4 personnes)
140 g de maïs en grains
50 g de lait
1 oeuf
1 cuillère à soupe de ciboulette
60 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
Sel et poivre

– Dans un saladier fouetter l’oeuf et le lait. Ajouter la farine, la levure puis saler légèrement et poivrer

– Ajouter le maïs, la ciboulette et mélanger.

– Faire chauffer une poêle anti-adhésive avec un peu d’huile. Quand la poêle est chaude verser la préparation avec une cuillère à soupe pour former des blinis.

– Les laisser cuire une à deux minutes par face (à adapter selon la taille), en les retournant à mi-cuisson.

Salsa épicée au concombre (4 personnes)
1/4 concombre
1 avocat
1 petite échalote
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
Piment d’Espelette
Sel et poivre

– Couper le concombre en deux, enlever les graines puis couper la chair en petits cubes.

– Peler et hacher l’échalote, récupérer la chair de l’avocat, la couper en dés.

– Dans un saladier, l’avocat, le concombre, l’échalote et la ciboulette.

– Saler, poivrer et ajouter un peu de Piment d’Espelette pour relever le tout.

Assemblage (4 personnes)
1 paquet de carpaccio de boeuf huile et éclats de Noisettes Bigard
Ciboulette
Fleur de sel, poivre du moulin

– Ouvrir le paquet de carpaccio, étaler les tranches sur une assiette.

– Mélanger les sachets de marinade, les répartir sur les tranches de carpaccio.

– Ajouter quelques grains de fleur de sel, poivrer. Laisser mariner 10 minutes au réfrigérateur.

– Assembler les blinis en ajoutant dessus une cuillère à café de salsa et une tranche de carpaccio pour des blinis sous forme de bouchées apéro, ou une belle cuillère à soupe de salsa et deux à trois tranches de carpaccio pour une entrée.

– Saupoudrer avec les noisettes concassées et servir.




5 réponses
  1. Klein monique
    Klein monique dit :

    Bonjour,
    Une p’tite question, le maïs reste en grains ?? Ont ne l’ecrase pas avant de l’ajouter dans la préparation? ? Merci et bonne journée. ..

    @ non il sont entiers les grains, c’est sympa quand on tombe dessus

    Répondre
  2. vivilabricole
    vivilabricole dit :

    Une recette sympathique mais.. Quel dommage de conseiller la viande bigart (ras le bol des industriels !)
    Avis aux gourmets ==> Privilégiez votre boucher de quartier !!

    @ tout le monde n’a pas un bon boucher de quartier pour faire ses achats. Pour de la viande consommée crue, comme ici le Carpaccio, je privilégie les produits emballés comme celui dont je parle dans ma recette, pour des raisons d’hygiène. Quand on voit comment la viande est manipulée chez les bouchers, les couteaux essuyés à la vavite sur un tablier je n’aurai pas confiance pour manger la viande crue. Mais après chacun fait comme il le sent, et moi le Carpaccio c’est mon truc de dépannage à avoir tout le temps au frigo, comme du jambon ou des oeufs.

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