En fin de semaine dernière j’ai reçu un p’tit colis surprise de la part de Elle & Vire pour me présenter sa nouvelle crème légère, élaborée en Normandie dans la laiterie de Condé sur Vire. C’est une crème légère, mais ce qui me rend vraiment fan c’est qu’elle est sans additifs ni épaississants.

Et si comme moi vous retournez tous les emballages en Grandes Surfaces pour trouver de la crème liquide UHT sans carraghénane, vous serez ravis de savoir que cette crème n’a en ingrédients que de la crème (normal !) et du lait, qui permet de l’alléger et de la rendre plus fluide.

Dans la jolie boîte en bois, il y avait tout pour faire un gâteau aux pommes normand, et la recette m’a sacrément fait envie. Un gâteau moelleux à la crème, avec des pommes caramélisées.

J’ai modifié la recette pour l’alléger un peu en sucre et adapter les proportions à un moule à savarin, et je l’ai trouvé parfait !

Un gâteau moelleux, caramélisé, idéal pour le goûter, le p’tit déjeuner, le dessert, bref on l’a adoré. Bien conservé dans une boîte hermétique, il conserve son moelleux à température ambiante pendant plusieurs jours, je l’ai même trouvé meilleur le lendemain.

 

Ingrédients (6 personnes)
2 / 3 pommes
200 g de sucre de canne blond
160 g de farine
60 g de beurre
3 oeuf
80 g de crème liquide légère
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

– Rincer, peler et enlever le coeur des pommes. Les couper en petits morceaux.

 

– Faire chauffer une sauteuse à feu moyen avec 50 g de sucre et deux cuillères à soupe d’eau. Une fois que le caramel est blond, ajouter 20 g de beurre, mélanger et ajouter les pommes. Les faire caraméliser doucement pendant 8 à 10 minutes en mélangeant souvent. Augmenter le feu en fin de cuisson pour finaliser la caramélisation des pommes. Réserver.

– Dans un robot, fouetter les oeufs et le reste du sucre longuement, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

– Ajouter la crème, le reste de beurre fondu, l’extrait de vanille, le sel et fouetter le tout.

– Ajouter ensuite la farine, la levure, fouetter à nouveau la pâte.

– Beurrer et saupoudrer du sucre sur toute la surface d’un moule à savarin. Déposer les pommes caramélisées au fond, ajouter la pâte à gâteau.

– Enfourner à 160° pour 35 minutes de cuisson. Le gâteau doit gonfler et devenir légèrement doré.

– Démouler sur une assiette délicatement, laisser tiédir avant de servir.



Voir les commentaires

  • Huumm !!, quel gâteau gourmand !.Je le testerai, il est superbe !.Merci pour cette belle recette ! ;)

    • @Claire oups avec la vanille. Le sel dans les gâteaux sert d'exhausteur de goût c'est la p'tite pincée qui aime à bien fixer les arômes.

  • J'adhère complètement à ton propos sur les crèmes avec additifs que je trouve détestable au goût ! On en retrouve même assez souvent dans la cuisine de certains restos haut de gamme.
    Pouah !
    Merci donc pour le conseil
    Avec élan et chaleur

  • Je viens de le tester. Une merveille !!! Merci a vous pour les recettes que vous publiez toujours de grande qualité

  • Bonjour, je suis entrain de faire le gâteau, je donnerais mon avis quand je l'aurais gouté. Toute fois, j'ai une question, j'ai vu sur les photos que vous aviez une casserole assez épaisse pour faire le caramel. Auriez vous des conseils sur les casseroles, je dois changer les mienne?Merci

  • Bonjour Audrey,

    J'ai testé votre gâteau normand, lors d'une réunion entre copines, un délice et surtout un grand succès puisque toutes sont parties avec la recette.
    Merci beaucoup
    et continuez comme ça à nous faire plaisir.

  • Bonjour,
    bonne recette, très moelleuse, juste sucrée comme il faut.
    Bonne continuation à vous

Recettes récentes

  • Recettes apéro

La recette ultra gourmande de Pintxos au Morbier

Vous connaissez les Pintxos ? C'est une spécialité Espagnole que l'on retrouve dans les bars,… Lire la suite

il y a 3 jours
  • Japon

Livre Le Japon, Quiétude et Tumulte

Le Japon est un pays qui me fascine, aussi bien par sa culture, ses villes,… Lire la suite

il y a 4 jours
  • Viandes
  • Recettes Asiatiques

Boeuf marinade barbecue Coréen à la plancha

Je suis fan des marinades façon barbecue Coréen, ça va super bien avec le boeuf.… Lire la suite

il y a 5 jours
  • Recettes Japonaises
  • Volailles

Comment faire du Tataki de magret de canard ?

Il fait chaud et vous avez envie de recettes gourmandes pour vous rafraichir ? Alors… Lire la suite

il y a 2 semaines
  • Viandes

Comment faire des chipolatas grillées sans barbecue ?

Envie de vous régaler de chipolatas grillées sans barbecue ? Mais c'est possible même sans… Lire la suite

il y a 2 semaines
  • Cocktails
  • Vins

Comment faire un cocktail avec du Sauternes ?

Avez-vous déjà dégusté un cocktail avec du Sauternes ? J'ai cette chance incroyable de vivre… Lire la suite

il y a 2 semaines