Poitrine de boeuf, légumes au four & sauce Ranch

Pendant nos vacances aux USA l’été dernier nous nous sommes régalés de morceaux de viande superbement cuits au barbecue, avec un goût fumé vraiment délicieux.  Alors pour se remettre dans l’ambiance j’ai eu envie de refaire ce plat de boeuf à la sauce barbecue, accompagné de pommes de terre recouvertes de sauce ranch crémeuse et pour la touche de verdure des légumes au four à la provençale (oui oui c’est pas américain, mais bon les légumes c’est pas leur truc dans le wild wild west !).

Trouver des ribs de Boeuf en France n’est pas facile, alors en en discutant avec mon boucher il m’a dit de prendre de la poitrine de boeuf et c’était parfait. La viande est ultra moelleuse, elle s’effiloche très bien, elle est parfumée juste comme il faut avec ce p’tit côté smoky ni trop prononcé, ni absent et sa marinade bien parfumée.

J’ai servi le tout en portions généreuses, sur des planches en bois, et je peux vous assurer que mes invités ont adoré mon plat.

Légumes à la provençale (6 personnes)
6 tomates
1 courgette
1 aubergine
1/2 bouquet de persil
2 gousses d’ail
4 cuillères à soupe de chapelure
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

– Rincer les légumes, couper les tomates en deux, couper la courgette et l’aubergine en 6 tranches épaisses.

– Répartir tous les légumes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

– Dans un mini hachoir, mixer l’ail pelé et coupé en deux, le persil et la chapelure. Ajouter l’huile d’olive, mixer à nouveau, saler et poivrer.

– Répartir le hachis sur les légumes, enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°, four préchauffé.

Pommes de terre au four, sauce Ranch (6 personnes)
6 belles pommes de terre
6 feuilles de sauge
300 g de yaourt à la Grec
1 cuillère à soupe d’échalote ciselée
1 cuillère à soupe de persil ciselé
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
Tabasco
Sel, poivre

– Rincer les pommes de terre, les enfermer une à une dans du papier aluminium en ajoutant une feuille de sauge.

– Enfourner à 190° pour 40 minutes de cuisson, baisser le four à 180° et laisser cuire 30 minutes de plus (avec les légumes, enfournés à ce moment).

– Pendant ce temps préparer la sauce Ranch : mélanger le yaourt, les herbes et l’échalote ciselée. Saler, poivrer relever avec un peu de Tabasco. Réserver au réfrigérateur.

Poitrine de boeuf sauce BBQ (6 personnes)
1,5 kg de poitrine de boeuf en un seul morceau
30 cl de sauce barbecue
10 cl vinaigre de cidre
20 cl de jus de pomme
3 cuillères à soupe de sucre roux
1 piment Chipotle séché
1 oignon blanc
1 belle cuillère à soupe de mélange d’épices barbecue
Sel, poivre

– Dans une cocotte en fonte, mélanger le vinaigre de cidre, la sauce barbecue, le sucre et le jus de pomme.

– Peler et émincer l’oignon, l’ajouter dans la cocotte avec le piment séché entier (si vous souhaitez un plat moins relevé, l’ajouter 30 minutes avant la fin de cuisson).

– Déposer dessus la poitrine de boeuf, saupoudrer avec les épices barbecue. Saler légèrement, poivrer.

– Faire cuire à couvert pendant 2 heures en retournant la viande toutes les 30 minutes et en l’arrosant de sauce. Laisser ensuite refroidir et conserver au réfrigérateur.

– Le lendemain, enlever le gras qui est remonté à la surface de la sauce. Récupérer la viande et la faire griller légèrement au barbecue ou à la plancha. Réchauffer la sauce et la servir avec.




6 réponses
  1. Patricia
    Patricia dit :

    Recette aussitôt vue, aussitôt adoptée !
    J’ai acheté tous les ingrédients et au moment de la réaliser je lis qu’il faut ajouter du bouillon de légumes. Hors, je n’en vois pas mention dans la liste des ingrédients.
    Est-ce un oubli ou une mauvaise compréhension de ma part.
    Merci pour cette belle recette originale.

    Répondre

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