Cake aux olives, pruneaux & lardons

Un cake salé c’est le truc qui pourrait être trop simple, trop basique pour les foodistas avertis. Alors on est peut être pas au summum de la hype culinaire, mais mon p’tit cake salé aux lardons  aux pruneaux et aux olives il a fait sensation quand je l’ai posé sur la table pour l’apéro avec l’équipe de volley de mon chéri. Généreux en garniture, bien relevé, il était parfait !

Les pruneaux apportent vraiment la p’tite touche gourmande en plus, tout comme les olives à l’ail et au persil qui relèvent bien la base du cake. A refaire tout l’été pour les prochains apéro ou les pic-nics.

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Cake aux olives, pruneaux et lardons

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  • Tps préparation: 10 minutes
  • Tps cuisson: 30 minutes
  • Tps total: 40 minutes
  • Pour: 8 personnes
  • Catégorie: Cakes salés

Description

Mon cake salé aux olives, pruneaux et lardons pour un apéro bien gourmand


Ingrédients

  • 150 g de farine de blé T55
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 10 cl d’huile de Tournesol
  • 15 cl de lait
  • 30 g d’emmental râpé
  • 150 g de lardons de volaille
  • 1 bocal d’olives dénoyautées bio ail persil
  • 8 pruneaux dénoyautés
  • Sel, poivre
  • Piment d’Espelette

Instructions

  1. Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et l’huile. Ajouter la farine et la levure et le fromage râpé.
  2. Assaisonner avec une pincée de sel, de poivre et de piment d’Espelette. Mélanger le tout avec un fouet.
  3. Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les lardons pendant 4 à 5 minutes. Les égoutter ensuite sur du papier absorbant, et les ajouter dans la pâte à cake avec les pruneaux coupés en deux ainsi que les olives.
  4. Verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné (s’il n’est pas en silicone), et faire cuire pendant 30 à 40 minutes à 180°.
  5. Laisser tiédir dans le moule avant de le démouler. Vous n’avez plus qu’à le couper en tranches pour le servir.

Notes

Comment remplacer les ingrédients ? 

Vous pouvez remplacer les lardons de volailles par des lardons classiques, nature ou fumés.

Vous pouvez remplacer les olives parfumées par des olives de votre choix, vertes ou noires, dénoyautées c’est quand même plus sympa pour la dégustation.

8 réponses
  1. Marie jeanne85
    Marie jeanne85 dit :

    Je note cette recette car ce cake doit être moelleux et très doux
    Et je garde les ingrédients de base pour un autre cake
    Bises Vendéennes

    @ il est vraiment parfait

    Répondre
  2. Benedou
    Benedou dit :

    Bonjour Audrey,
    je confirme que ce cake est bien moelleux et goûteux. Comme d’hab, cette recette est immanquable. N’ayant pas trouvé de lardons de volaille j’ai mis des lardons de porc, dans ce cas-là il faut mettre un peu + de pruneaux pour équilibrer le goût. Merci pour ces recettes faciles à mettre en œuvre!

    @ de rien !

    Répondre
  3. Jo
    Jo dit :

    Merci pour cette recette, elle me plaît bien, je vais la tester ce week-end pour ma journée “filles” de ce samedi. Si elle est apppréciée, je la referai pour la journée des 3 anniversaires prévue début décembre,1 de 18 ans et 2 de 50 ans, inutile de vous dire qu’il y aura du monde !

    Répondre

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