Cakes salés

Cake aux olives, pruneaux & lardons

Un cake salé c’est le truc qui pourrait être trop simple, trop basique pour les foodistas avertis. Alors on est peut être pas au summum de la hype culinaire, mais mon p’tit cake salé aux lardons  aux pruneaux et aux olives il a fait sensation quand je l’ai posé sur la table pour l’apéro avec l’équipe de volley de mon chéri. Généreux en garniture, bien relevé, il était parfait !

Les pruneaux apportent vraiment la p’tite touche gourmande en plus, tout comme les olives à l’ail et au persil qui relèvent bien la base du cake. A refaire tout l’été pour les prochains apéro ou les pic-nics.

Ingrédients (8 personnes)
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 oeufs
10 cl d’huile de Tournesol
15 cl de lait
30 g d’emmental râpé
150 g de lardons de volaille
1 bocal d’olives dénoyautées bio ail persil (Tramier)
8 pruneaux dénoyautés
Sel, poivre
Piment d’Espelette

– Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et l’huile. Ajouter la farine et la levure et le fromage râpé.

– Assaisonner avec une pincée de sel, de poivre et de piment d’Espelette. Mélanger le tout avec un fouet.

– Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les lardons pendant 4 à 5 minutes. Les égoutter ensuite sur du papier absorbant, et les ajouter dans la pâte à cake avec les pruneaux coupés en deux ainsi que les olives.

– Verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné (s’il n’est pas en silicone), et faire cuire pendant 30 à 40 minutes à 180°.

– Laisser tiédir dans le moule avant de le démouler. Vous n’avez plus qu’à le couper en tranches pour le servir.




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7 commentaires

  1. Il me dit bien ce cake !

    @ merci

  2. Je note cette recette car ce cake doit être moelleux et très doux
    Et je garde les ingrédients de base pour un autre cake
    Bises Vendéennes

    @ il est vraiment parfait

  3. Bien beau et tentant !

    @ merci

  4. Bonjour Audrey,
    je confirme que ce cake est bien moelleux et goûteux. Comme d’hab, cette recette est immanquable. N’ayant pas trouvé de lardons de volaille j’ai mis des lardons de porc, dans ce cas-là il faut mettre un peu + de pruneaux pour équilibrer le goût. Merci pour ces recettes faciles à mettre en œuvre!

    @ de rien !

  5. J’ai essayé cette recette et elle est top !

  6. […] des olives ? Voici mes recettes préférées avec des olives que vous pouvez trouver sur mon blog : cake aux olives vertes, pruneaux et lardons – filet mignon aux olives – salade composée aux tomates et olives – bouchées […]

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