Tartines & croques

Tartine houmous & patates douces

La peinture est fraîche, tout n’est pas encore tout à fait nickel mais avez-vous vu que mon blog s’est refait une p’tite beauté pour cette rentrée ? Je vous expliquerai toutes les nouveautés très vite quand tout sera parfait, mais d’ici là je reprends en douceur mes publications, voici une recette que nous avons adoré.

Quand j’ai vu sur le livre La Ginguette d’Angèle la recette de tartines avec des dés de patates douces sur une couche de houmous, l’idée m’a inspirée pour un dîner rapide avant de partir en vacances en Sicile (je vous avais même publié la photo de mon plat sur mon compte instagram).

Comme toujours avant de partir, j’étais en mode vide-frigo alors mes tartines étaient bien garnies avec des dés de patates douces au sirop d’érable, un houmous bien crémeux, des poivrons rouges confits, un reste de champignons de Paris (en conserve) et des oeufs mollets. J’ai accompagné mes tartines avec une p’tite salade de roquette et de tomates et pour les relever j’ai saupoudré de gomasio aux algues, d’un peu de piment d’Espelette et de morceaux de noix.

C’était super bon, très copieux, j’espère que cela vous donnera envie de la faire à votre tour, c’est vraiment parfait, les ingrédients s’accordent super bien ensemble.

Tartine houmouse patate douce

Tartine houmous & patates douces

Quantité ou nb de personnes: 4

Tartine houmous & patates douces

Ingrédients

    Poivrons grillés :
  • 4 poivrons (couleurs au choix)
  • Huile d’olive (de qualité)
  • 3 brins de basilic
  • Sel, poivre
    Patates douces au sirop d'érable :
  • 2 patates douces
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
    Houmous :
  • 250 g de pois chiches en conserve égouttés
  • 2 cuillères à soupe de purée de sésame blanc (Tahin)
  • Le jus d'un citron jaune
  • 1 gousse d’ail pelée et hachée
  • Huile d’olive
  • Sel
    Tartines :
  • Pain de campagne
  • 2 poignées de roquette
  • 2 petites tomates
  • 4 oeufs
  • Vinaigrette
  • Gomasio
  • Sel, poivre

Préparation

    Poivrons grillés :
  1. Préchauffer le four à 200°. Rincer les poivrons, les laisser entier et les déposer sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé.
  2. Enfourner pour 25 minutes de cuisson. Éteindre le four et laisser refroidir les poivrons pendant 2 heures dans le four, sans ouvrir.
  3. Sortir les poivrons du four. Délicatement, retirer la peau au couteau, elle part toute seule si vous avez bien laissé les poivrons refroidir dans le four. Les couper en deux, enlever le pédoncule, les graines, et couper la chair en lamelles.
  4. Dans une boîte hermétique (type Tupperware), déposer les poivrons. Les arroser d’huile d’olive (4 cuillères à soupe environ), ajouter un peu de fleur de sel, de poivre. Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, vous pouvez les conserver 3 jours sans soucis.
    Patates douces au sirop d'érable :
  1. Rincer puis peler les patates douces. Les couper en dés.
  2. Dans un saladier mélanger les dés de patates douces avec le sirop d'érable et l'huile d'olive. Saler, poivrer et mélanger.
  3. Répartir le tout sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé. Enfourner à 190°, pour 25 minutes de cuisson. Penser à mélanger en cours de cuisson.
    Houmous :
  1. Verser tous les ingrédients dans un mixeur.
  2. Mixer longuement jusqu’à ce que la préparation soit lisse, ajouter plus ou moins d’huile d’olive selon votre goût et la texture désirée. Réfrigérer pendant au moins une heure.
    Tartines :
  1. Pour faire vos tartines, commencer par répartir de la roquette et des morceaux de tomates dans les assiettes pendant la cuisson des patates douces. Faire griller vos tranches de pain.
  2. Quelques minutes avant la fin de cuisson des patates douces, faire cuire les oeufs mollets pendant 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Enlever les coquilles délicatement.
  3. Répartir le houmous, les patates douces et l'oeuf sur les tartines. Ajouter les lamelles de poivrons grillées, des champignons (ou des tomates cerises). Assaisonner avec du poivre, du gomasio, du piment d'Espelette, ajouter de la vinaigrette sur la salade et servir.

Notes et suggestions

Recette très facile à adapter selon le contenu de votre frigo et les saisons pour varier les toppings !

https://www.audreycuisine.fr/2018/08/31/tartine-houmous-patates-douces/




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