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Rigatoni à la concassée de tomates au basilic

Après des vacances à savourer des plats de pâtes tous meilleurs les uns que les autres en Sicile, je vous propose aujourd’hui la recette de ma sauce tomate maison, avec de délicieux morceaux de tomate parfumée au basilic.

Cette sauce est vraiment ultra savoureuse, rien à voir avec le goût d’une sauce industrielle, la texture est également vraiment parfaite, et cette sauce est idéale pour accompagner un plat de pâtes, comme ici, mais également pour y faire cuire des filets de poisson au four ou accompagner des morceaux de poulet rôtis.

Son secret réside dans la qualité des produits utilisés. De bonnes tomates de plein champs, qui ont grandi tout l’été au soleil et du basilic frais très parfumé. Rajoutez à cela de l’ail de Lautrec, des gousses d’ail roses, également très parfumées et des oignons doux. Si vous faites la même recette avec des tomates grappes insipides vendues en grandes surfaces et du basilic surgelé, cela n’aura surement pas le même goût que ma sauce !

Pour les tomates il faut bien chercher sur les marchés pour trouver le petit producteur qui ne propose pas 50 produits différents (là ce sont juste des revendeurs). Souvent il est dans un coin à l’écart car son stand est tout petit. Et ne me dites pas que les tomates de qualité ça coûte cher, la semaine dernière elles étaient à 1,90 euros le kilo au marché, alors que les grappes sont vendues au drive sont proposées à 4,80 euros le kilo !

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Concassée de tomates au basilic

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  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 30 minutes
  • Pour: 4
  • Catégorie: Sauce
  • Cuisine: Recette Italienne

Ingrédients

  • 1 kg de tomates allongées
  • 1 oignon doux
  • 2 gousses d’ail rose
  • 10 feuilles de basilic
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin

Instructions

  1. Rincer les tomates, les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 2 minutes. Les rafraichir sous l’eau froide dans une passoire et laisser reposer 5 minutes.
  2. Peler les tomates, les couper en quartiers, enlever les graines. Couper la chair en dés.
  3. Peler et hacher au couteau l’oignon et les gousses d’ail.
  4. Préchauffer une sauteuse à feu vif. Ajouter un filet d’huile d’olive, l’ail et l’oignon haché. Faire revenir 5 minutes en mélangeant régulièrement. 
  5. Ajouter les dés de tomates égouttés, ne pas ajouter le jus qui s’écoule des tomates. Mélanger, saler et poivrer et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu plus doux.
  6. Ajouter en fin de cuisson un filet d’huile d’olive, le basilic ciselé. Mélanger et rectifier l’assaisonnement si besoin. 

Notes

J’ai servi cette sauce avec des pâtes cuites al-dente, des allumettes de bacon et quelques feuilles de basilic. Les gourmands ont ajouté du Parmesan fraîchement râpé directement dans leur assiette.

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