Tarte aux courgettes, feta & menthe
Ca y est, on est reparti depuis le début de semaine dernière dans le rythme infernal boulot – bouchons – enfant – maison, sans compter les activités des uns et des autres, les courses pour compléter les besoins pour l’école ou pour le sport et, je n’ai (presque) plus le temps de cuisiner. Alors j’ai ressorti les idées fabuleuses pour préparer en un rien de temps des dîners parfaits : les tartes salées.
Chez nous ça fonctionne à merveille, on aime tous ! J’adore ajouter plein de légumes dans mes tartes, histoire d’équilibrer tout ça. Quand je prends le temps (ou que j’anticipe) j’aime bien préparer une pâte à tarte maison. Y’a pas à dire, cela change tout ! Sinon prenez des pâtes brisées épaisses et pur beurre, ça dépanne bien et c’est moins gras que les pâtes feuilletées.
Côté recette, j’avais envie de faire depuis longtemps le trio courgettes / feta / menthe, ça fonctionne hyper bien ! La menthe apporte une p’tite touche parfumée bien sympa, cependant utilisez la en version séchée, elle aura plus de parfum après cuisson que fraîche.
J’ai utilisé de la népita, une menthe corse que j’avais ramenée de mes vacances au printemps dernier, elle est assez forte, il ne faut pas en mettre beaucoup pour parfumer une recette.
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- Tps préparation: 0 heures
- Tps cuisson: 0 heures
- Tps total: 50 minutes
- Pour: 4 à 6
- Catégorie: tarte salée
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 2 courgettes
- 1/2 oignon
- 20 cl de crème semi-épaisse
- 4 oeufs
- 150 g de feta
- 1/2 cuillère à café de menthe séchée ciselée
- Sel, poivre
Instructions
- Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée.
- Rincer et couper les courgettes en petits cube. Peler et hacher l’oignon.
- Faire revenir le tout dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive, en mélangeant régulièrement pendant 10 minutes. Assaisonner avec la menthe, du sel et du poivre. Si vous souhaitez, ajouter un peu de piment d’Espelette.
- Préchauffer le four à 180°, en mode chaleur tournante.
- Verser les courgettes sur la pâte à tarte. Ajouter la feta émiettée.
- Dans un saladier fouetter les oeufs et la crème. Saler, poivrer puis répartir sur la tarte.
- Enfourner pour 30 minutes de cuisson, puis déguster la tarte tiède avec une salade de tomate.
Elle est superbe! Tout ce que j’aime :) A essayer d’urgence.
@Sonia merci beaucoup
C’est une tarte bien sympathique.
J’ai fait et franchement nous nous sommes régalé !