Légumes

Gratin de courgettes à l’emmental

Les recettes de courgettes ne manquent pas sur mon blog en ce moment, mais je continue d’en profiter, c’est encore la saison ! Mon p’tit bonhomme les adore en gratin, alors dimanche midi pour accompagner du poulet grillé au barbecue, j’ai tenté un p’tit gratin rapide.

Habituellement, les gratins de courgettes sont épais avec plusieurs couches de légumes, là j’avais envie de quelque chose de plutôt léger, mais surtout pas épais pour éviter d’avoir des courgettes trop molles.

Pour le plat, j’ai utilisé mon moule en silicone Guy Demarle, le petit flexipan plat. Il est parfait pour faire un gratin pour 4 personnes.  Le résultat était comme je le voulais, ma recette vous a beaucoup plu dimanche quand je l’ai publiée sur ma story instagram, alors la voici.

Je vous ai également rajouté la recette de ma marinade pour le poulet, elle est toute simple mais je l’adore ! Elle n’est pas trop sucré donc elle caramélise juste ce qu’il faut lors de la cuisson. J’ai fais cuire le tout dans mon Barbecue Coob, je l’adore il m’a servi tout l’été.
Gratin de courgettes Gratin de courgettes

Gratin de courgettes à l'emmental Poulet mariné au BBQ

Gratin de courgettes à l’emmental

Quantité ou nb de personnes: 4

Gratin de courgettes à l’emmental

Ingrédients

    Gratin de courgettes:
  • 2 à 3 courgettes (vertes et jaunes)
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15 cl de lait
  • 1 poignée d'emmental râpé
  • Origan (ou thym séché)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
    Poulet mariné:
  • 2 beaux blancs de poulet fermiers
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja faible en sel
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Piment d'Espelette
  • 1/2 cuillère à soupe de graines de coriandre
  • Sel, poivre

Préparation

    Gratin de courgettes:
  1. Rincer les courgettes, couper les extrémités. Les émincer en fines rondelles (à la mandoline si vous avez) et les faire revenir 3 minutes dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer.
  2. Déposer les rondelles de courgettes par couleurs dans le plat. Saupoudrer avec l'origan.
  3. Dans un bol, fouetter l'oeuf entier avec le jaune et le lait. Saler, poivrer.
  4. Répartir sur les courgettes, ajouter l'emmental et enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°. Servir chaud avec une grillade.
    Poulet mariné:
  1. Couper les blancs de poulet en morceaux.
  2. Dans un saladier mélanger le miel, l'huile d'olive et la sauce soja. Ajouter le piment d'Espelette et les graines de coriandre.
  3. Faire mariner le poulet au moins 3 heures dans la marinade avant de le faire cuire au barbecue.
https://www.audreycuisine.fr/2018/09/13/gratin-de-courgettes-emmental/

– Astuce régime Lebootcamp –

Je suis depuis quelques jours en phase attaque du régime, ce qui veut dire que je dois garder une journée detox par semaine mais que je peux réintroduire progressivement le gluten (vive les pâtes complètes !), la viande rouge, les oeufs et laitages). Pour ne pas abuser et continuer à perdre, j’ai remplacé le lait de la recette par une boisson végétale au soja, et je n’ai pas mis d’emmental sur ma portion. En faisant également attention à la quantité d’huile dans la poêle c’est totalement conciliable avec mon régime.




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4 commentaires

  1. Oh que ça a l’air bon !

  2. @ Milie oh que oui 😉

  3. […] Cette recette sera parfaite si vous avez autour de vous des intolérants au gluten ou au lactose, car la recette ne contient ni farine de blé, ni beurre ni crème. Côté ingrédients, par rapport à la recette du livre, il fallait deux blancs d’oeufs, et pas de jaunes, j’ai souhaité en conserver un pour apporter plus de moelleux et de liant à la recette, parfois les congolais sont un peu trop secs, ils étaient parfaits comme ça ! Avec le jaune qui reste vous pouvez faire mon gratin de courgettes. […]

  4. C’est une sympathique gratin…

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