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Tartines figues & pistaches

Les tartines c’est le truc qui fonctionne super bien pour les apéro dînatoires. J’aime beaucoup les associations sucrées salées, et j’ai eu envie de mettre un p’tit côté italien à mon apéro pour accompagner un verre de Lambrusco.

Surtout que j’avais ramené de Sicile de délicieux produits à utiliser, des pistaches de Bronte, d’excellente qualité et du pesto de pistache une p’tite tartinade que j’adore à base de pistaches et d’huile d’olive, parfaite pour garnir des toasts pour l’apéro ou des sandwichs. Avec du jambon de Parme c’est topissime !

 

 

Là, j’ai joué sur les textures, entre le moelleux d’une crème à la ricotta, le croquant des pistaches et de la pancetta grillée, la douceur des figues et le piquant de la roquette. C’était parfait !

Si vous n’avez pas prévu un séjour en Italie pour le pesto de pistache, vous pouvez en trouver en épicerie Italiennes ou bien en ligne, il y en a sur Amazon [1]par exemple. Ce n’est pas donné mais c’est un produit très savoureux et riche en goût, on en utilise peut dans les recettes et il se conserve très bien au réfrigérateur une fois ouvert.

Tartines figues & pistaches
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Quantité ou nb de personnes: 10

Tartines figues & pistaches

Ingrédients

  • Ingrédients (10 personnes)
  • 1 pain de campagne au levain
  • 1/2 pot de ricotta
  • 3 cuillères à soupe de pesto de pistaches
  • 1 poignée de roquette
  • 10 tranches de pancetta
  • 3 figues
  • 1 cuillère à soupe de pistaches décortiquées
  • Poivre du moulin
  • Huile d'olive

Préparation

  1. Couper le pain en tranches, pas trop fines, les faire griller au four 5 minutes à 190° (ou au grille-pain).
  2. Mélanger la ricotta avec le pesto de pistaches, poivrer. Garnir les tartines avec cette préparation. 
  3. Faire griller à la poêle les tranches de pancetta, les ajouter sur les tartines avec les brins de roquette.
  4. Rincer et couper les figues en morceaux, les ajouter sur les tartines. 
  5. Assaisonner avec un peu de poivre du moulin, un léger filet d'huile d'olive et servir. Vous pouvez préparer les tartines deux heures à l'avance et les conserver au réfrigérateur. Pensez à les sortir 10 minutes avant de les servir.
https://www.audreycuisine.fr/2018/10/01/tartines-figues-pistaches/ [2]