Pains maison

Pain sans gluten à la farine de sarrasin

J’ai adoré lire et découvrir le livre “Une autre idée du pain” dont je vous ai parlerai demain. Ce livre m’a vraiment donné envie de découvrir cette autre façon de faire du pain, avec des farines qui ne sont pas forcément panifiables à la base.

Alors après quelques courses au magasin bio et avec une belle curiosité je me suis lancée pour mon premier pain sans gluten. Je n’avais pas encore dans mes placards de farine de maïs ou de pois chiche alors pour une première je me suis lancée dans un pain à la farine de sarrasin.

Forcément, je n’avais pas assez de farine, alors je l’ai coupé avec de la farine de riz. Côté levure je n’ai pas pu respecter la recette … comment faire lever un pain avec uniquement 4 grammes de levure ? J’ai triplé les doses !

J’ai adapté également avec du Mix’gom, un mélange de gommes végétales pour améliorer la texture du pain sans gluten, je n’ai pas trouvé de gomme de guar ni de psyllium au magasin bio.

Et finalement pour un premier pain sans gluten il était au delà de mes espérances, un pain moelleux, savoureux. On est plus proche de la texture pain de mie que de la texture pain de campagne, mais cela n’enlève pas le fait qu’il est aussi bon pour accompagner un repas que pour les tartines du petit déjeuner. Nous l’avons conservé 3 jours dans un torchon en tissus dans ma boîte à pain, il était toujours aussi bon.

Pain sans gluten à la farine de sarrasin

Quantité ou nb de personnes: 1 pain

Pain sans gluten à la farine de sarrasin

Ingrédients

  • 200 g de farine de sarrasin
  • 100 g de farine de riz
  • 25 cl d'eau à 38°
  • 12 g de levure fraîche de Boulanger
  • 5 g de sel

Préparation

  1. J'ai réalisé la recette dans mon robot Cooking-Chef, vous pouvez la faire dans n'importe quel robot. Verser l'eau dans la cuve du robot, programmer sur 38°.
  2. Ajouter les farines et le sel.
  3. Mélanger pendant 10 minutes à vitesse lente, avec le batteur K.
  4. Ajouter la levure émiettée, mélanger deux minutes de plus.
  5. Verser la pâte dans un moule à pain huilé.
  6. Laisser fermenter 1 h 15 à température ambiante, j'ai réduit à 50 minutes dans mon four en fonction étuve.
  7. Enfourner à 240° pour 20 minutes de cuisson, puis réduire à 200° et prolonger la cuisson de 20 minutes.
  8. Démouler sur une grille, laisser refroidir avant de conserver dans un torchon
https://www.audreycuisine.fr/2018/10/18/pain-sans-gluten-sarrasin/



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4 commentaires

  1. Bonjour,

    J’ai trouvé du psyllium, combien en faut-il ?
    Merci
    Sandrine

  2. Il a l’air extra ton pain sans gluten 🙂

  3. Bon allez mercredi je fais un pain!

  4. @Sophie bonne recette !!

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