Pain sans gluten à la farine de sarrasin

J’ai adoré lire et découvrir le livre “Une autre idée du pain” dont je vous ai parlerai demain. Ce livre m’a vraiment donné envie de découvrir cette autre façon de faire du pain, avec des farines qui ne sont pas forcément panifiables à la base.

Alors après quelques courses au magasin bio et avec une belle curiosité je me suis lancée pour mon premier pain sans gluten. Je n’avais pas encore dans mes placards de farine de maïs ou de pois chiche alors pour une première je me suis lancée dans un pain à la farine de sarrasin.

Forcément, je n’avais pas assez de farine, alors je l’ai coupé avec de la farine de riz. Côté levure je n’ai pas pu respecter la recette … comment faire lever un pain avec uniquement 4 grammes de levure ? J’ai triplé les doses !

J’ai adapté également avec du Mix’gom, un mélange de gommes végétales pour améliorer la texture du pain sans gluten, je n’ai pas trouvé de gomme de guar ni de psyllium au magasin bio.

Et finalement pour un premier pain sans gluten il était au delà de mes espérances, un pain moelleux, savoureux. On est plus proche de la texture pain de mie que de la texture pain de campagne, mais cela n’enlève pas le fait qu’il est aussi bon pour accompagner un repas que pour les tartines du petit déjeuner. Nous l’avons conservé 3 jours dans un torchon en tissus dans ma boîte à pain, il était toujours aussi bon.



Voir les commentaires

Recettes récentes

  • Viandes
  • Recettes Asiatiques

Ma meilleure recette de porc au caramel

J'adore les recettes asiatiques et aujourd'hui nous prenons la destination de la Chine avec ma… Lire la suite

il y a 2 jours
  • Restaurants sur Bordeaux

Tigermilk, un nouveau restaurant Mexicain à Bordeaux

Vous cherchez un restaurant à découvrir à Bordeaux ? Foncez chez Tigermilk, un nouveau restaurant… Lire la suite

il y a 4 jours
  • Crudités
  • Salades composées

La salade de chou et carottes, Coleslaw comme aux USA

La salade de chou et carottes, Coleslaw comme aux USA Lire la suite

il y a 5 jours
  • Corse et Sud-Est de la France

Où partir cet été en vacances ? Destination les Alpes de Haute-Provence

Si vous vous posez la question d'où partir cet été en vacances, je vous propose… Lire la suite

il y a 7 jours
  • Viandes

Comment faire du Pulled Pork comme aux USA ?

Vous connaissez le Pulled Pork ? C'est une recette américaine de viande effilochée, fondante et… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Pâtes
  • Recettes Italiennes

Pâtes à la Sicilienne, une recette de Yotam Ottolenghi

Si voous avez déjà visité la Sicile, avez-vous déjà goûté à cette recette emblématique et… Lire la suite

il y a 1 semaine