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Pain sans gluten à la farine de sarrasin



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J’ai adoré lire et découvrir le livre “Une autre idée du pain [2]” dont je vous ai parlerai demain. Ce livre m’a vraiment donné envie de découvrir cette autre façon de faire du pain, avec des farines qui ne sont pas forcément panifiables à la base.

Alors après quelques courses au magasin bio et avec une belle curiosité je me suis lancée pour mon premier pain sans gluten. Je n’avais pas encore dans mes placards de farine de maïs ou de pois chiche alors pour une première je me suis lancée dans un pain à la farine de sarrasin.

Forcément, je n’avais pas assez de farine, alors je l’ai coupé avec de la farine de riz. Côté levure je n’ai pas pu respecter la recette … comment faire lever un pain avec uniquement 4 grammes de levure ? J’ai triplé les doses !

J’ai adapté également avec du Mix’gom, un mélange de gommes végétales pour améliorer la texture du pain sans gluten, je n’ai pas trouvé de gomme de guar ni de psyllium au magasin bio.

Et finalement pour un premier pain sans gluten il était au delà de mes espérances, un pain moelleux, savoureux. On est plus proche de la texture pain de mie que de la texture pain de campagne, mais cela n’enlève pas le fait qu’il est aussi bon pour accompagner un repas que pour les tartines du petit déjeuner. Nous l’avons conservé 3 jours dans un torchon en tissus dans ma boîte à pain, il était toujours aussi bon.