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Pain levain levure, un pain plein d’arômes !



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Si je ne devais garder qu’un seul livre sur le pain dans ma bibliothèque gourmande, ce serait celui de Gontran Cherrier [2], Gontran fait son pain [3]. J’ai pu participer à un cours de cuisine sur le pain avec lui il y a maintenant une bonne dizaine d’année et c’était un moment très sympa.

Depuis il a ouvert des boulangeries / pâtisseries à Paris, en Asie et en Australie et moi je me régale de ses recettes de pain qui fonctionnent toujours. Là par exemple, je vous propose une recette d’un pain qu’il appelle au levain-levure.

En fait on prépare le pain sur deux jours. La veille il faut faire une première pâte à pain, que l’on ajoutera le lendemain dans une pâte à pain que l’on fera lever deux fois, comme un pain classique. Cet ajout de pâte fermentée permet d’apporter des arômes plus intenses au pain, un peu comme un levain.

  

 

La subtilité de la recette va même à utiliser au lieu de la levure un petit morceau de pâte fermentée du boulanger dans la recette du levain-levure, je ne pousse pas cela aussi loin et je la remplace par un peu de levure et de sucre. Je me vois mal aller voir mon boulanger et lui demander 30 grammes de pâte à pain …

En attendant cette recette est vraiment parfaite. Elle prend du temps, oui, mais le résultat en vaut vraiment la peine.

 

 

Vous me demandez souvent ce que j’utilise comme moule pour mon pain. J’ai acheté un moule à pain en silicone de la marque Rig Tig [4] il y a maintenant 4 ans lors de mes vacances en Islande et se moule est vraiment génial. Vous pouvez le trouver en ligne, ici sur Amazon [4] par exemple.

C’est un moule qui est doté d’un séparateur en métal pour adapter la taille du moule au pâton. On peut même faire deux pains en même temps, en parfumant la moitié de la pâte avec des herbes, des graines ou autre et laisser l’autre moitié du pain nature.

Il est en silicone rigide ce qui fait qu’il ne se déforme pas lors de la cuisson et permet aux pains de conserver une jolie forme. C’est un ustensile que j’ai dans ma cuisine et dont je ne peux pas me passer !