Comment réduire les déchets dans sa cuisine ?

J’ai des copines extraordinaires. A force de papoter développement durable, gestion des ressources et des déchets, bonnes astuces, petit à petit nous avons toutes mis en place certaines petites choses dans nos vies pour aller vers moins de déchets.

Et même si nous n’en sommes pas toutes au même point toutes ces actions, aussi petites soient-elles sont un geste de plus pour notre planète. Alors voici mes p’tites astuces que j’utilise au quotidien pour limiter les déchets dans ma p’tite cuisine !

N’hésitez pas à donner les vôtres en commentaires, selon peut nous donner des idées à tous.

Composer ses déchets organiques

Il y a quelques mois, j’ai récupéré auprès de la mairie un composteur que j’ai installé dans mon jardin. Il faut savoir qu’environ 30 % de nos ordures ménagères peuvent être recyclées par compostage.

Le compostage est la décomposition des matières organiques par les micro-organismes du sol (bactéries, champignons…), en présence d’oxygène et d’eau. Ce processus biologique conduit, après quelques mois de fermentation, à un produit comparable au terreau. Il peut servir d’engrais naturel pour nos plantes d’intérieurs, arbustes et plantations extérieures.

Pour un bon compost il faut alterner les matières vertes (humides et molles), riches en azote telles que les restes alimentaires (épluchures de fruits et légumes, café ou thé, coquilles d’œuf broyées, agrumes, essuie-tout non gras) et les déchets de jardin (fleurs fanées, feuilles mortes, tontes de gazon) avec les matières brunes (sèches et dures) qui sont riches en carbone (paille,
bois de taille broyés, feuillages, papiers journaux, branchages ou brindilles).

J’ai équipé mon sous-évier avec un double bac à poubelle. Dans le premier c’est ce qui va à la poubelle noire, dans le deuxième ce qui va au compost. Je le vide deux fois par semaine dans mon bac à compost dans le jardin, l’été quand il fait jour je jette même tous les soirs les épluchures de la préparation du repas directement dans le bac. A cette saison, j’y vais moins souvent, mais l’utilisation du bac à compost est hyper simple.

Acheter les produits en vrac

Ca ne vous énerve pas de faire vos courses et de voir tous les emballages que vous jetez en arrivant chez vous ? Alors pour cela j’essaie d’acheter de plus en plus de produits en vrac. Equipée de sacs à vrac ce n’est pas plus contraignant, et quand je fais mes courses avec mon p’tit bonhomme il adore, c’est ultra ludique.

J’achète en vrac les fruits et légumes au marché ou chez les producteurs, en les posant dans mon panier sans prendre les sacs en papier ni plastiques (c’est juste un peu plus long à la pesée à la caisse mais ce n’est pas la cata), j’achète mon sucre de canne blond en vrac qui est beaucoup moins cher que la version en sachets, mes céréales bio (riz, quinoa, polenta, sarrasin, semoule, pâtes complètes, lentilles, haricots secs, etc), farines et fruits secs (amandes, noisettes, abricots secs).

En plus on y gagner, car les produits en vrac sont souvent moins cher au kilo et on peut acheter juste la quantité que l’on souhaite.

Bien conserver ses produits

Je ne gaspille quasiment rien dans ma cuisine. Il m’arrive jamais de jeter des produits dont les dates sont périmées, car je garde un oeil sur eux.

Au réfrigérateur : nettoyage hebdomadaire au vinaigre blanc, conservation des légumes dans des boîtes transparentes pour ne pas les oublier. Je vous ai déjà tout bien expliqué ici. Pour les produits plus fragiles type viande ou poisson, je les conserve deux jours au réfrigérateur, si c’est pour plus tard ils passent directement au congélateur. Je conserve tous les restes dans des boîtes, rien est à l’air libre dans mon réfrigérateur.

Dans mes placards : chaque placard est bien organisé, bien rangé. Les pâtes, féculents et céréales sont dans des tupperwares ou des bocaux en verres, tout comme les fruits secs. Mon Besave m’aide bien à tout conserver, je vous ai déjà tout expliqué ici également.

Dans le congélateur : tout est emballé sous vide, dans des tupperware ou les emballages d’origine. Je veille à ne pas trop le remplir et à le dégivrer une fois par an et à composer mes repas selon mes produits frais, mes produits d’épicerie et mes produits surgelés pour faire tourner ce que je stocke.

Eviter les bouteilles d’eau 

On a quand même bien de la chance en France d’avoir de l’eau du robinet qui est totalement potable. Alors tant qu’à faire, autant éviter d’acheter des bouteilles d’eau pour limiter les déchets de plastiques !

L’eau a du goût ? Vous pouvez opter pour une carafe filtrante (en veillant à changer souvent la cartouche sinon bonjours les microbes !) ou bien des perles en céramiques à conserver dans vos bouteilles en verre ou carafes sur la table. Ca fonctionne super bien et ça fait parler les curieux ;-). Ma copine Jenny en est fan !

Si vous êtes amateur d’eau gazeuse, pensez aux machines de type Sodastream. Elles sont géniales ! On a la notre depuis des années, une cartouche de gaz dure longtemps et nous n’achetons plus d’eau gazeuse. Il faut par contre veiller à changer de temps en temps les bouteilles d’eau, elles sont en plastique et donc à la longue se dégradent.

Privilégier les sacs en tissus

Comme je l’ai dis plus haut, vive les sacs à vrac pour éviter d’utiliser les sacs en papier ou en plastiques. J’ai acheté les miens, vous pouvez les trouver ici, mais si vous avez des compétences en couture lancez vous !

Ma copine Jenny m’a également cousu un sac à pain, très pratique pour y glisser dès l’achat ma baguette de pain sans prendre un sac en papier. Je l’adore. Un peu dans le même genre que celui-ci, mais le mien est assorti à ma cuisine.

J’ai également toujours dans ma voiture un stock de sacs en tissus bien pratiques pour éviter de prendre en sac en plastique que ce soit pour faire mes courses, passer par la pharmacie ou acheter trois bricoles. J’évite ainsi d’acheter des sacs en plastique inutilement.

Eviter l’essuie-tout

J’avoue, j’ai toujours été une grande consommatrice de papier essuie-tout. Pour nettoyer mon plan de travail, essuyer des fruits, en serviettes de tables, pour le ménage. Petit à petit j’en consomme beaucoup moins car j’utilise depuis cet été des serviettes de tables en tissus et c’est bien pratique. Je n’en ai pas assez pour quand j’ai des invités mais au quotidien pour tous les trois c’est bien pratique.

J’ai également mis sous mon évier une petite boîte avec des lingettes qui se nettoient, en bambou.  C’est un kit de chez les Tendances d’Emma, qui comprend 15 lingettes lavables multi-usages. Il est à la place du rouleau de sopalin, sous l’évier et je m’en sert aussi bien pour passer un coup sur mon plan de travail, qu’essuyer les fruits qui viennent d’être rincés ou pour éponger une p’tite catastrophe dans la cuisine.

Je ne fais pas plus de machines dans la semaine, je remplie juste un peu plus celle contenant les draps, les serviettes de toilettes et torchons.

Privilégier le fait maison

Bon si vous suivez mon blog ce n’est pas pour rien j’imagine. Je sais que tout faire sois même ce n’est pas possible, mais si vous vous lancez sur les yaourts maison ou les compotes maison et les goûters des enfants c’est déjà vraiment bien pour réduire les déchets.

Depuis que mon p’tit bonhomme a compris que les compotes en gourdes jetables c’est le mal, il est de plus en plus fan de mes compotes maison ! On utilise des pots réutilisables, comme ça on limite les déchets.

Chaque dimanche, je lance une fournée de compotes, deux jours après les yaourts ou crèmes vanille et ensuite les flans au caramel ou semoules à la vanille et on s’en sort super bien comme ça pour nos desserts de la semaine sans acheter des tonnes de desserts en pots jetables quand on fait nos courses.

Si vous aussi vous avez des p’tites astuces que vous utilisez au quotidien, n’hésitez pas à les partager en commentaire.




16 réponses
  1. isa33
    isa33 dit :

    Et bien moi, j’ai jeté mes Tupperware et je n’utilise plus que le Be Save de Guy Demarle avec ses boites en verre. Les temps de conservation sont supérieurs et je préfère l’hygiène des récipients en verre. Mes boites Ventilo’frais étaient difficiles à nettoyer avec les espèces de rigoles au fond, ce qui en faisaient des vraies nids à moissisures !

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  2. Liv
    Liv dit :

    Merci pour ces bonnes idées !
    Voici ce que je fais :
    – le compost qu’on a depuis 2 ans a énormément réduit nos poubelles
    -Je fais ma liste de menus de la semaine avant de faire mes courses (presque aucun gaspillage ainsi)
    – J’oublie encore mes sacs en tissu en allant au magasin bio, mais je progresse et j’achète de plus en plus en vrac
    -j’ai arrêter d’acheter du fromage rapé (ca fait des tonnes de sachets plastiques) et on le rape directement (en plus la qualité est meilleure!)
    -on a commencé les compotes maison depuis un mois et on les trouve bien meilleures (j’ai acheté des pots de yaourt en verre Tefal, ils sont super mignons avec leurs couvercles bleus-verts)
    – j’aimerais faire pareil avec les yaourts, faut que j’investisse dans une yaourtière, mais le problème c’est que je n’aime que les yaourts demi écrémé et écrémé et je ne sais pas si ça marche bien, les yaourts maison, si le lait n’est pas entier…

    Connaissez-vous les livres de Bea Jonhson “zero Dechet” et celui de Jeremie Pichon “famille zero dechet, ze guide” ? Très éclairants sur la question !

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  3. laurence changuion
    laurence changuion dit :

    bonjour j’essaie aussi de faire du tri je suis comme Audrey quand on reviens de courses les emballages
    je suis à la campagne alors les fruits cette année il y avait de partout alors un plein de compote de toutes sortes et confiture aussi là je vais refaire des yaourts mais je manque d’idées pour changer un peu
    bonne journée à tous

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  4. Sonia
    Sonia dit :

    Bravo! Moi, tout ça, ça me parle! Le plus gros soucis ici c’est le manque de magasins de produits en vrac…80 km (juste aller) pour en trouver un, pas top pour le co2!!! Pour le reste je fais comme toi. Je vais également me lancer dans les TAWASHI, des petites fabrications maison en recup de tshirt ou de chaussettes, pour confectionner des éponges. Il y a de très nombreux tutos sur le net. Certaines nanas récupèrent même les filets des fruits et légumes pour les coudre en épaisseur et en rectangle afin de faire des éponges grattantes. Marre de jeter mes éponges toutes les trois semaines… Très bel article, qui incitera peut être les hésitants à faire le premier pas.

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  5. Laurine
    Laurine dit :

    Bonjour,
    Nous aussi à la maison nous avons décidé depuis 1 an de réduire nos déchets. Nous faisons comme vous, nous sommes aussi passés au savon et shampoing solides, plus d’emballage et bien plus respectueux de la peau.
    Nous utilisons aussi un moteur de recherche écologique qui se sert des bénéfices de nos recherches pour planter des arbres : ECOSIA, pour les recherches de tous les jours, il est très bien!

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  6. Lucie
    Lucie dit :

    Youpi ! Nous aussi on essaie de faire attention : d’abord pour notre santé, on évite absolument les produits industriels (gâteaux, pâtes pour les quiches, pizzas… ) ; et je fabrique moi-même les cosmétiques/ménagers de la maison/famille. Bon, j’avoue je ne suis pas encore passée aux couches lavables. Mais une étude a montré que l’énergie passée pour laver les couches était peu négligeable, ce qui ne m’encourage pas des masses. Merci Audrey pour cet article !

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  7. Anne
    Anne dit :

    Bravo Audrey! Ta démarche est super! Je suis dans une démarche presque ” Zéro Déchet” depuis bientôt 3 ans.
    Achat vrac, compostage, fait maison (cuisine, produit d’entretien et de beauté). Nous avons récemment acheté notre maison et avons même fait nos peintures écologiques et économiques. Le truc pour réduire au max les déchets liés à l’alimentation c’est d’acheter en vrac les produits frais. Pour cela il faut venir avec ses boîtes (tupp, bocal, pyrex) avec couvercles et demander aux boucher, poissonnier, fromager de nous servir directement dedans. Les artisans en boutique ou sur les marchés jouent très bien le jeu! Et ça permet de discuter de notre démarche.

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  8. deva
    deva dit :

    Nous devons tous prendre le chemin du zéro déchet, lisez le livre “zéro déchet” de Béa Johnson, il est plein de conseils pratiques.
    Adopter le composteur
    N’acheter plus de serviette en papier et d’essuie-tout, vous verrez, on peut s’en passer sans problème. Moi je récupère mes vieux torchons que je découpe en petit carré que je range dans un bac en guise de d’essuie tout. Les serviettes en micro-fibre sont extra !
    Et bien évidemment, les serviettes en tissu pour le quotidien.
    Adopter le vinaigre blanc, le bicarbonate de soude, acide citrique… pour faire des produits ménager maison.
    Je vais au magasin bio avec mes bocaux préalablement tarés ou mes sacs en tissus. Je vais aussi au magasin Day by day où on y trouve que du vrac.
    Acheter du savon de Marseille Marius Fabre à Day by day pour la toilette de tous les jours, du shampooing solide.
    Moi, j’ai arrêté depuis quelques années d’acheter des déodorants et j’ai adopter le bicarbonate de soude. Saupoudrer, épousseter et c’est fait !
    Comme dit Audrey, le fait maison permet de réduire considérablement les déchets et c’est bien meilleur !
    Pour le goûter de mon fils, biscuits maison ou pain avec carré de chocolat dans sa boîte avec sa gourde.
    Faire ses yaourts fait-maison.
    Proscrire les bouteilles d’eau, utiliser des gourdes en inox isotherme.
    Proscrire les mouchoirs en papier et utiliser les mouchoirs en tissus.
    Refuser les échantillons, les petits cadeaux qui encombrent nos placards !
    Faire du tri dans ses placards, ne garder que l’essentiel, pas la peine d’avoir 15 sortes d’assiettes ! moi j’ai un beau service que j ‘utilise tous les jours et pour les invités.
    Proscrire les tupperarres en plastique, adopter ceux en verre, les bocaux Le parfait comme béa johson, en plus on peut voir tout de suite ce qu’il y a dedans…
    Utiliser le verso des feuilles de papier…
    Bref, il y a plein d’astuces… il faut être créatif !

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  9. mathis
    mathis dit :

    Bonjour,
    Merci pour les conseils et pour la planète. Nous devons tous agir ainsi et la terre s’en porterais bien mieux. Nos aïeuls agissaient intelligemment on doit en prendre exemple.
    merci pour le rappel

    Répondre
  10. Pascale
    Pascale dit :

    Bon, pour une fois pas tout à fait d’accord avec toi. Tout d’abord, pour nous situer, nous vivons en ile de france à la campagne (si, c’est possible, vaches, tracteurs et purin !), tri sélectif depuis plus de 20 ans (amendes sinon, c’est normal). Compostage, bein oui ! Les dechetteries ne prennent qu’un m 3 par semaine et quand on a un jardin et si on ne veut pas y passer tous ses WE, c’est pas possible, alors on adopte le mulching pour l’herbe et on broie les tailles de haies depuis 15 ans. Pour le reste, passage des “emballages & papiers” tous les 15 jours, “verres” 1 X par mois et encombrants mais pas trop 2X par an. Quand au sopalin, avec modération, nous n’avons pas le “tout à l’égout” mais une fosse “toute eau” (450 e à vidanger), donc quand y’a du gras ou de la matière dans les assièttes on essuie avant de mettre à laver. Pour moi ton article est interresse ceux qui s’interressent à leurs déchets et au tri donc tu ne parles qu’aux convaincus !

    Répondre
  11. Catherine
    Catherine dit :

    Bonjour
    Je m’y mets aussi, sacs en tissus, achats en vrac, composteur, congélation et stérilisation pour la pléthore de pommes du jardin ou les la ratatouille de l’ete, faire les menus avant les courses, etc. En tout cas, j’essaie de faire au mieux. J’aime bien l’idée d’apporter ses boîtes chez le boucher ou le poissonnier !
    Au sujet de la machine à bulle Sodastream que j’utilise aussi, j’ai opté pour celle avec la bouteille en verre. C’est un investissement qui me semble rentable car avec deux bouteilles on est paré pour chaque repas et à moins de les casser, on n’a pas besoin de les changer, donc pas
    de déchet là non plus. Et je l’ai achetée sur le bon coin donc un peu moins chère :-)
    Merci pour cet article et tous les commentaires
    Bien à vous toutes et tous. Catherine

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