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Futilités #16

La semaine dernière j’ai dérogé aux futilités pour fêter les 13 ans de mon blog [1], alors aujourd’hui on reprend les bonnes habitudes. J’espère que vous avez bien profité de votre week-end et que vous avez bien cuisiné et que vous avez eu un meilleur temps que nous sur Bordeaux !

Cook-Shop

J’aime beaucoup le compte blog de Ludo du Meilleur Pâtissier [2], j’adore les réalisations qu’il fait, alors depuis la reprise du Meilleur Pâtissier je regarde un peu plus l’émission qu’avant. Et quand on regarde des émissions comme ça, cela donne forcément des envies de gâteaux !

Depuis que mon p’tit bonhomme est là je ne passe plus comme avant mes samedis après midi à faire de la pâtisserie, mais là ça me manque alors j’ai rempli mes placards pour y remédier. Et oui la pâtisserie demande du matériel et des produits qui ne sont pas dans toutes les cuisines.

Et mon site préféré pour faire le plein, c’est Cook-Shop [3]. Lancé il y a une dizaine d’année maintenant par ma copine Nathalie [4]qui était blogueuse comme moi, son site est une mine d’or : on y trouve tous les indispensables, dans des proportions adaptées à la pâtisserie à la maison.

Chocolat pâtissiers, colorants, douilles, papier guitare, gélatine, décorations, il y a toujours le p’tit ingrédient dont on a besoin ! Les livraisons sont rapides et soignées c’est top pour les pâtissiers en herbe (et même les confirmés).

Là j’avais une grosse commande à faire. J’ai opté pour du chocolat Barry, un peu plus accessible que le Valhrona que je prend d’habitude, je n’avais plus rien en stock ! J’aime bien les arômes Wilton pour les gâteaux basiques des goûters de p’tit bonhomme (Vanille et Citron) et j’ai également acheté de la gélatine en poudre et en feuille pour mes entremets. J’ai craqué pour un glaçage miroir tout prêt à tester !

 

Saint-Emilion

J’adore ce village ! Nous y avons passé notre dimanche dernier à nous promener dans la vieille ville, super agréable sous le soleil. Pour les amateurs de vins, n’hésitez pas à pousser les portes des Châteaux qui vont des visites guidées [5], c’est toujours super instructif.

J’aime beaucoup également la visite de la ville souterraine [6], c’est magique et à faire impérativement au moins une fois en venant sur le village ! Pour les amateurs de bulles, la visite du cloître des Cordeliers [7] est également très instructive.

Là nous en avons profité également pour déjeuner sur Saint-Emilion, au restaurant l’Huitrier Pie [8]. C’était fabuleux dans les assiettes, je vous en reparle très vite !

Le Petit Ballon

Depuis presque un an maintenant je suis abonnée à la box de vins Le Petit Ballon [9], que j’avais gagné lors d’un jeu avec les hôtels Mercure. Je suis fan du concept, tous les mois je reçois deux bouteilles de vin avec un petit livret et des explications sur le vin, les accords, le service et combien de temps le conserver.

Je regrette qu’il n’y ait pas assez souvent du vin blanc dans la sélection, car à chaque fois ils sont vraiment extra. J’aime bien découvrir des origines différentes de ce que j’achète habituellement, cela fait vraiment découvrir des vins que je n’aurai pas forcément acheté.

C’est une belle idée à conserver comme cadeau pour Noël pour un(e) amateur(trice) de bons vins.

Gâteau Normand aux pommes

J’ai refais le gâteau normand aux pommes [10] pour fêter mon anniversaire au bureau, celui que j’avais déjà fait dans un moule à savarin. Pour changer j’ai utilisé mon moule Guy Demarle carré [11](20 cm) il était parfait pour un démoulage sans catastrophe !

J’adore ce gâteau, très moelleux avec ses pommes caramélisées. Utilisez de la bonne vanille pour le parfumer, il n’en sera que meilleur !

Entremet goutte Candiz By M

Candiz By M

Pour mon anniversaire, j’aime bien me faire plaisir avec un beau et bon gâteau de chez Candiz By M [12], ma pâtisserie préférée. Elle est située au Haillan, dans la métropole Bordelaise et à chaque fois je me régale.

Pour souffler mes 38 bougies j’ai commandé un entremet goutte caramel, composée d’un sablé breton au chocolat, d’une mousse légère au mascarpone et d’un insert au caramel au beurre salé. Et bien vous savez quoi ? Il était terrible ce gâteau !

J’avais mois accroché en version individuelle, un peu trop sucré à cause de la coque en chocolat, mais là en version entremet il était parfait. Pas trop sucré, plein de textures et de saveurs différentes, on l’a adoré tous les trois.

Quitoque

Je vous en parle souvent mais Quitoque [13]c’est vraiment mon p’tit secret pour gagner du temps quand je n’ai pas trop d’idées pour les repas. Chaque semaine je reçois un colis avec les ingrédients et recettes pour réaliser rapidement des p’tites recettes gourmandes et équilibrées.

L’offre est totalement flexible, car on peut adapter son calendrier de livraison à ses besoins. Je le commande environ une semaine sur deux, parfois avec trois recettes, parfois quatre ou cinq, il m’arrive de rajouter un plateau de fromage ou des fruits voir de quoi faire un apéro. Même si c’est un abonnement, il n’y a aucun obligation de le prendre toutes les semaines, il faut juste bien gérer son calendrier et valider ou refuser les livraisons, et ensuite faire son choix de recettes.

Avant la rentrée je commandais mon panier pour le recevoir au bureau (livré le mercredi matin), mais depuis qu’il est possible de se faire livrer sur un créneau de deux heures j’opte pour la livraison à la maison, le mardi soir entre 20 h 00 et 22 h 00. Souvent le livreur est passé avant
20 h 30 ! Je cuisine les recettes principalement pour le mercredi soir, le vendredi soir et le samedi midi, les jours ou je n’ai pas le temps de me demander ce qu’on va pouvoir manger.

Si vous voulez tester n’hésitez pas avec le code promo AUD3DPT vous avez 20 euros de réduction sur votre première commande. Et comme tout est flexible vous pouvez si vous le souhaitez uniquement vous contenter de ce test !

Saucisses vegan aux herbes

L’alimentation végétarienne me fascine car il y a beaucoup de choses qui ne font pas parti de mon patrimoine gourmand. Mais comme je suis curieuse, j’avais acheté il y a déjà quelques mois le livre Ma petite Boucherie Vegan [14] et je me suis enfin lancée sur un premier test qui s’est avéré catastrophique … une pâte difficile à travailler, impossible d’obtenir de fines saucisses comme sur le livre et au goût c’est pas terrible.

Je ne m’avoue pas vaincue je referai un test une prochaine fois ! Le seul qui a apprécié de manger ses saucisses, c’est Chamalow 🙂

Bonne semaine à tous, je vous prépare de bonnes recettes !