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Les Hoops aux carambars

Quand je demande à mon p’tit bonhomme quel gâteau maison il souhaite pour le goûter, invariablement il me demande un cake aux carambar [1]. Cette recette c’est LA star du blog, celle qui m’a permis d’être publiée dans le très beau livre Cake Show [2] de Sophie Dudemaine.

Depuis elle est partout sur le net et ailleurs et bien souvent sans mention de l’auteur qui est à l’origine de la recette. Un peu comme celui de Précillia aux fraises Tagada qui a subit le même sort que le mien et dont on oublie même qui l’a créé ! Mais au moins cette recette elle voyage, avec parfois plus ou moins de beurre et de sucre, en remplaçant le sucre blanc par du sucre complet il est toujours aussi bon.

Moi ce que j’adore c’est le faire dans des moules individuels, sa texture change il a un côté encore plus caramélisé mais reste très moelleux. Après l’avoir testé sous forme de mini cakes, muffins ou cannelés aujourd’hui il est parfait dans mon moule à Hoops de Tupperware [3]. La recette est parfaite pour en faire 12 !

 

 

Côté nouveautés pour cette recette j’ai également utilisé mon robot Kenwood Cooking-Chef pour éviter d’utiliser une casserole pour faire fondre les carambar et le beurre, puis un saladier pour mélanger la pâte à cake.

Côté réalisation, c’est très simple il faut faire fondre le beurre + les carambar + le lait à 70° pendant 10 minutes avec le mélangeur, avant de passer au batteur K et de rajouter le reste des ingrédients. Une petite astuce à adapter dans tous les robots cuiseurs !

Les Hoops aux carambars
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Quantité ou nb de personnes: 12 portions

Les Hoops aux carambars

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 160 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine de blé
  • 150 g de beurre doux
  • 20 carambars
  • 10 cl de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°. Enlever le papier des carambars, et les poser dans une casserole.
  2. Ajouter dans la casserole le beurre et le lait, et faire chauffer à feu moyen en mélangeant souvent pour faire dissoudre les carambars.
  3. Laisser tiédir le mélange le temps de poursuivre la recette.Verser le sucre et les oeufs dans un saladier. Fouetter le tout.
  4. Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  5. Ajouter le mélange beurre / lait / carambars dans le saladier, mélanger à nouveau.
  6. Verser dans des moules en silicone individuels, comme ici les moules à Hoops Tupperware.
  7. Enfourner pour 20 à 23 minutes pour des mini cakes (temps à adapter selon la taille des moules et votre four).
  8. Laisser tiédir, démouler et laisser ensuite refroidir avant de servir.
https://www.audreycuisine.fr/2018/11/06/les-hoops-aux-carambars/ [4]

Variantes :