Comment faire sa crème de marrons maison ?

Le passage aux horaires d’hiver, les balades le dimanche dans les bois, les arbres qui perdent leur feuilles, les bogues de châtaignes au sol, le parfum des mandarines dans ma cuisine, toutes ces petites choses d’automne que j’aime beaucoup m’ont donné envie de faire un gâteau de saison, aux marrons.

En cherchant des recettes je suis tombée sur le gâteau grand mère de la boulangerie Chambelland, du livre que j’adore, une autre idée du pain. La base de cette recette c’est de la crème de marrons, en bonne quantité (500 g).

Sauf qu’en me retrouvant en magasin bio face à un pot de crème de marron de moins de 350 g je me suis dit que mon gâteau allait me revenir bien cher.

 

 

Alors que la crème de marrons c’est quoi ? Des châtaignes cuites dans un sirop vanillées, puis mixées. Alors c’est totalement réalisable à la maison !

Bon pour gagner du temps j’ai opté pour des châtaignes en bocal au naturel, mais rien ne vous empêche d’en acheter des fraîches et de les faire cuire et les peler avant de les confire. Par contre vous ne mettrez pas 10 minutes à faire votre crème …

Très vite je vous propose la recette de mes délicieux fondants …

Voir les commentaires

  • Boujour et merci pour cette recette, simple, facile à réaliser mais Ô combien délicieuse. je l'ai réalisée avec mon Cook Expert, rapide... en plus. 2 grands pots que j'ai mis la tête en bas pour les conserver comme la confiture.
    Que du plaisir sans trop de sucre, pas de glucose ni aucun autre additif.

  • Merci pour cette bonne recette qui me réconcilie avec la creme de marrons du commerce bcp trop sucrée-
    comme je suis diabetique type 1 (insuline) j'ai remplacé le sucre par 100g de sirop d'agave (ig plus bas) et j'ai tout de meme du rajouter 50g sucre semoule sinon ca ne faisait pas correctement l'enrobage sirupeux et j'ai rallongé le temps de cuisson de 5 à 8 mn.
    ce qui de fait m a obligé à rajouter 15cl d'eau chaude.
    Et le resultat est top =>>Pas trop sucré et meilleur que tout prêt dans une boite.
    Ce qui prend le plus de temps c'est le mixage au mixeur plongeant -
    j'ai obtenu une crème onctueuse, avec qqs petits morceaux de marrons - ce qui n est pas dérangeant car j'ai fait cette crème dans le but de l utiliser pour un molleux aux marrons. ca donne un petit coté croquant sur le dessus et un peu dedans.
    JE VALIDE CETTE BONNE RECETTE.

  • oups PRECISION IMPORTANTE les 15cl d'eau chaude je les ai rajouté pdt le mixage pas pdt la cuisson du sirop.

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Publié par
Audrey Bourdin

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