Volaille

Canard laqué et crêpes chinoises

Il y a quelques années maintenant, j’avais mangé dans un restaurant asiatique de fines crêpes garnies de concombre et de canard laqué avec une sauce à la prune. J’avais adoré ce plat, que je vois de temps à autre dans mes livres de recettes, dans celui de Gwyneth Paltrow que j’ai encore feuilleté récemment par exemple.

Sur un coup de tête j’ai eu envie de réaliser ce plat, en le simplifiant et en utilisant un magret de canard plutôt qu’un canard entier, plus adapté pour un plat pour 3 personnes.

J’ai pris le temps de faire bien mariner mon magret, il était très savoureux. Volontairement, je ne l’ai pas fait cuire, pour conserver sa chair bien rosé et c’était top comme ça. Pour les p’tites crêpes qui accompagnent le plat, elles ressemblent beaucoup aux fajitas.

Ce sont des petites galettes ultra fines, cuites à la poêle, pour gagner du temps je les ai fait cuire la veille, réchauffées le lendemain elles étaient très bonnes, garnies avec les lamelles de magret, la sauce hoisin et quelques bâtonnets de concombre et de la ciboule.

Pour en faire un repas complet, sur le thème de la cuisine chinoise, j’ai posé sur la table également un bouillon au canard et légumes ainsi que du riz saupoudré de sésame.On a adoré, je vais en refaire très vite, ces petites crêpes seront parfaites par exemple pour un apéro dînatoire.

 

 

Crêpes chinoises (12 crêpes environ)
150 g de farine de blé
12 cl d’eau bouillante
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d’huile de sésame

– Verser la farine dans la cuve de votre robot. Ajouter le sel, mélanger.

– Ajouter l’eau bouillante, pétrir la pâte pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elle soit souple et qu’elle ne colle pas. La laisser reposer 30 minutes sous un torchon.

– Former un boudin avec la pâte, sur votre plan de travail légèrement fariné. Découper le boudin en deux, chaque moitié également et recommencer jusqu’à obtenir 12 portions de pâte identiques.

– Aplatir chaque portion dans la paume des mains. Huiler légèrement les deux faces puis les étaler au rouleau le plus finement possible. Je n’ai pas réussi à obtenir des crêpes rondes, mais l’idée était là !

– Faire cuire les crêpes dans une poêle chaude anti-adhésive, sans matière grasse. Quand la pâte devient un peu plus opaque et que des bulles apparaissent, retourner la crêpe et terminer la cuisson à couvert. La crêpe va gonfler.

– Les conserver à température ambiante et les réchauffer au dernier moment, au four à micro-ondes entre deux assiettes ou à la vapeur.

  

Canard laqué (3 personnes)
1 à 2 magrets de canard (le mien était énorme)
8 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe d’huile de sésame
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de 4 épices chinoises
1 cuillère à soupe de gingembre
3 étoiles d’anis
1 cuillère à café de poivre de Sichuan
1 cuillère à café de graines de coriandre

– Mélanger tous les ingrédients dans un plat.

– Enlever le surplus de graisse sur les côtés du magret, quadriller la peau.

– Faire mariner les magrets pendant 24 heures dans la marinade, en les retournant une ou deux fois.

– Enlever les magrets de la marinade, la filtrer. Les faire cuire dans une poêle à feu vif 5 minutes par faces en commençant côté peau. Badigeonner de marinade au pinceau pendant la cuisson.

– Laisser reposer 5 minutes dans du papier alu, puis trancher le magret en fines tranches. Saler et poivrer avant de servir.

 

Bouillon de canard (3 personnes)
2 cuillères à soupe de pâte instantanée pour bouillon japonais
1 poireau
1 carotte
2 ciboules

– Verser l’équivalent de 3 grands bols d’eau dans une casserole.

– Ajouter la pâte de bouillon, le poireau et la carotte finement émincés en julienne.

– Laisser cuire 5 minutes à feu moyen, mélanger, c’est prêt. Ajouter la ciboule émincer et servir.

Riz au sésame (3 personnes)
150 g de riz blanc
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe d’huile de sésame 
Sel

– Faire cuire le riz dans l’eau bouillante salée pendant le temps indiqué sur le paquet.

– En fin de cuisson, assaisonner avec l’huile de sésame et les graines.

 

 

Service (3 personnes)
2/3 d’un concombre
3 ciboules
Sauce Hoi Sin
Coriandre

– Rincer le concombre, le sécher et l’émincer en fine julienne.

– Rincer les herbes, émincer les ciboules.

– Servir les crêpes chaudes avec le magret émincé et les accompagnements.

– Chacun garni les crêpes avec des herbes, du concombre, du magret et de la sauce Hoisin.




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2 commentaires

  1. Très tentant!! Même si j’ai un peu de mal avec la viande (rouge comme ça en particulier) l’idée n’en parait pas moins appétissante!!

  2. @Sonia tu peux adapter la cuisson si tu préfères plus cuit

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