Je m’amuse beaucoup en ce moment à faire de délicieux pains maison. C’est vraiment par période que je m’y met et après n’en avoir quasiment pas fait cet été je m’y remet avec plaisir. Il faut dire que je me suis achetée un petit stock de farines artisanales et c’est un vrai plaisir de faire des pains variés et savoureux.
Là j’ai tenté un pain de campagne, avec un mélange de farine de blé T80 et de farine de Seigle demi-complet. Pour réaliser mes pains, j’utilise toujours mon robot pâtissier, mon Cooking-Chef de Kenwood. J’adore travailler la pâte à pain au robot c’est facile et rapide.
Pour les levées j’utilise également mon robot en mode chauffe, en le laissant sur 25° il chauffe très doucement, mais juste assez pour aider la pâte à bien se développer. Sinon j’utilise le mode étuve de mon four combiné vapeur.
Mais l’essentiel quand on est fait du pain est de bien regarder comment la pâte évolue, il lui faudra parfois quelques minutes de plus ou de moins pour être prêt à enfourner. Il faut de la patience pour faire du pain !
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Bonsoir,
Mon four n'a pas la fonction vapeur..Je n'ai que la chaleur tournante.Que faire svp?
Est ce pour cela que mon pain a toujours une croute tres dure?
Merci
@Stéphanie je ne cuisine jamais sans chaleur tournante, ça aide à bien répartir la chaleur dans le four et la cuisson est plus rapide. Pour la croute dure oui je pense que la vapeur peut aider. Sans four vapeur, tu peux préchauffer ton four bien chaud et au moment d'enfourner ton pain tu verses l'équivalent d'une petite tasse à café d'eau directement sur le fond de ton four, ça va produire de la vapeur. Tu referme très vite, ça fonctionne super bien, c'est ce que je faisais avant mon four vapeur.