Pavé de boeuf façon Rossini

Voici aujourd’hui une recette qui devrait ravir les amateurs de viande pour les fêtes : voici une recette plus accessible du tournedos Rossini, un grand classique de la cuisine française, simplifié dans sa préparation mais également dans le coût de la recette, tout en se régalant avec de bons produits.

Pour faire simple, le tournedos est issus du filet, le morceau le plus noble mais également le plus cher du boeuf. Alors qu’en le remplaçant par des pavés coupé dans le cœur du rumsteck on optient une viande savoureuse, moelleuse autant faire ce choix ! Volontairement j’ai demandé à mon boucher de ne pas mettre de barde, cela n’apporte rien, mais nous avons ficelé les morceaux de façon à leur donner une forme de tournedos.

J’ai zappé la lamelle de truffe qui accompagne le tournedos Rossini, au profit d’un petit filet d’huile aromatisée à la truffe sur mes pommes de terre aux champignons. Vous n’avez pas besoin d’en utiliser beaucoup mais cette huile apporte des saveurs festives à n’importe quel plat ! On en trouve facilement en épicerie fines, mêmes en grandes surfaces.

Et pour le foie gras, l’idéal c’est une escalope de foie gras frais. Je n’avais pas envie de me louper avec un foie gras frais, alors j’ai opté pour des escalopes de foie gras surgelés, déjà colorées dont la cuisson se termine au four, côté praticité y’a pas mieux. Je les ai acheté sur mon drive, c’est de la marque Monfort. Elles étaient en promo donc d’un très bon rapport qualité-prix.

Au final ce petit plat était très savoureux, très festif. N’hésitez pas à augmenter les quantités, mais limitez quand même à une table de 6 personnes, ce n’est pas simple ensuite de faire les dressages et services à l’assiette pour que tout le monde mange chaud.

 



Voir les commentaires

Recettes récentes

  • Viandes
  • Recettes Asiatiques

Ma meilleure recette de porc au caramel

J'adore les recettes asiatiques et aujourd'hui nous prenons la destination de la Chine avec ma… Lire la suite

il y a 2 jours
  • Restaurants sur Bordeaux

Tigermilk, un nouveau restaurant Mexicain à Bordeaux

Vous cherchez un restaurant à découvrir à Bordeaux ? Foncez chez Tigermilk, un nouveau restaurant… Lire la suite

il y a 4 jours
  • Crudités
  • Salades composées

La salade de chou et carottes, Coleslaw comme aux USA

La salade de chou et carottes, Coleslaw comme aux USA Lire la suite

il y a 5 jours
  • Corse et Sud-Est de la France

Où partir cet été en vacances ? Destination les Alpes de Haute-Provence

Si vous vous posez la question d'où partir cet été en vacances, je vous propose… Lire la suite

il y a 7 jours
  • Viandes

Comment faire du Pulled Pork comme aux USA ?

Vous connaissez le Pulled Pork ? C'est une recette américaine de viande effilochée, fondante et… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Pâtes
  • Recettes Italiennes

Pâtes à la Sicilienne, une recette de Yotam Ottolenghi

Si voous avez déjà visité la Sicile, avez-vous déjà goûté à cette recette emblématique et… Lire la suite

il y a 1 semaine