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Mes sablés maison pour Noël



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J’adore la période d’avant Noël, décorer notre salon avec des bougies, le sapin, voir mon p’tit bonhomme ouvrir tous les jours son calendrier de l’avant et y découvrir une nouvelle surprise, choisir les cadeaux à offrir à ma famille à Noël, c’est vraiment de beaux moments.

Et ce que j’aime bien c’est cuisiner en famille pour préparer des petits sablés pour Noël, pour nos goûters mais également à glisser dans de jolies boîtes pour offrir à l’école. On aime bien faire des p’tits cadeaux d’avant les vacances et cette année p’tit bonhomme a choisi de faire des sablés pour ses maîtresses, d’offrir des chocolats à la garderie et une plante pour sa nounou.

Samedi dernier je me suis lancée dans la préparation des pâtes à biscuits et dimanche mes deux hommes m’ont aidé à étaler la pâte, la découper à l’emporte pièces et enchaîner les plaques de biscuits à faire cuire au four.

Le fait d’avoir deux fours m’a bien aidé mais ce n’est pas indispensable ! Côté recettes, j’ai réalisé deux bases différentes pour mes sablés : une pâte à sablée classique, légèrement vanillée et une pâte à speculoos, légèrement épicée.

J’ai volontairement zappé les glaçages et autres décos de biscuits, je les préfère natures et ils se gardent bien plus longtemps !

Côté réalisation, pour gagner du temps et vous faciliter la vie, voici quelques indispensables à la réalisation des biscuits :

Et voici mes recettes !

Astuces pour les sablés à la vanille

Vous pouvez remplacer la vanille par le zeste d’un citron ou d’une orange, comme vous voulez. Cette pâte est parfaite pour des biscuits découpés à l’emporte pièce car elle est facile à travailler, même si on récupère les chutes qu’on étale à nouveau, elle reste toujours super souple. Il faut cependant veiller à bien la refroidir après l’avoir étalée pour réaliser des biscuits bien réguliers. Selon l’épaisseur et la cuisson des biscuits elle donne des résultats différents.

J’aime bien les sablés très fins comme les étoiles, mais également les disques un peu plus épais dans lesquels j’ai incrusté un tampon de renne, et mes préférés sont les biscuits diamants, la pâte est roulée sous forme de cylindre, trempée dans le sucre avant d’être coupée en tranches épaisses, les biscuits sont ultra gourmands !

Speculoos

J’aime beaucoup les speculoos, ces petits biscuits célèbres dans le Nord de la France et de l’Europe, parfumés avec des épices et réalisés avec de la vergeoise brune, un sucre moelleux et parfumé.

J’ai volontairement dosé très faiblement les épices, j’avais envie de sablés juste parfumés, pas d’avoir la bouche saturée en saveurs épicées lors de la dégustation. Selon la taille des biscuits et leur cuisson, leur saveur et leur texture change également, à vous de voir ce que vous aimez, mais c’est le moment de jouer avec vos emportes pièces préférés.

J’ai utilisé la recette de Florence [16], légèrement modifiée, surtout sur les épices utilisées. J’aime beaucoup ce mélange d’Olivier Roellinger [17], pas trop chargé en cannelle avec une touche vanillée très agréable.