Jus de fruits et légumes

Comment faire du Kéfir ?

Le kéfir est une délicieuse boisson saine et naturellement fermentée, qui nous veut beaucoup de bien. Vous avez d’ailleurs pu voir aujourd’hui au journal de 12 h 45 sur M6 un reportage qui a été tourné dans ma p’tite cuisine en début de semaine ! Voici le lien pour le voir, c’est vers le 13ème minute.

Sinon, pour en revenir au Kéfir, je vous en ai déjà parlé plusieurs fois sur mon blog et sur instagram, voici quelques infos pour le (re)-découvrir !

– c’est quoi le kéfir  –

Une boisson : naturellement fermentée, faite à partir de grains de kéfir. Elle est légèrement pétillante, pleine de bienfaits et considérée comme un probiotique qui améliore notre santé et notre système digestif.

Les grains : ce sont les grains de kéfir, composés de levures et de micro-organismes qui servent à faire fermenter la boisson. Dans un environnement adéquat (chaleur / sucre) ils se développent en fabriquant lors de la fermentation un peu d’acide, de gaz et d’alcool (quantité minime).

– les bienfaits du kéfir –

On nous le répète souvent mais les aliments fermentés sont bons pour notre corps, comme par exemple les légumes fermentés (choucroute, pickles, etc), le miso, le pain au levain, le fromage. Le kéfir est riche en oligoéléments et a des propriétés diététiques. Déjà de part sa composition en bactéries de bonne qualité et levures c’est un probiotique qui aide à la digestion et au bon état du système digestif mais également à avoir un système immunitaire sain. Il aide aussi à améliorer l’état de la peau (eczéma, acnée, …) et à nettoyer notre organisme.

– comment consommer le kéfir –

Le kéfir peut se consommer à longueur d’année, ou bien par cure pour bénéficier de ses bienfaits sur une plus petite période. Je l’aime bien pour son goût acidulé et frais et pour le fait qu’il ne peut me faire que du bien.

Souvent quand j’ai un peu abusé niveau alimentation, je me fais une petite cure avec 3 verres par jour (à jeun, le midi, en fin de journée), à distance des repas, et je trouve que je suis moins ballonnée, que j’ai une plus jolie peau et une digestion plus facile. C’est un peu ma boisson detox naturelle !

Sinon, je consomme le kéfir comme je consommais avant du coca light (j’ai totalement arrêté les sodas il y a presque 6 mois !). Un verre quand j’en ai envie, et c’est très rafraîchissant.

Il faut savoir que cette boisson n’est pas sucrée, alors que le sucre entre dans sa composition : il sert d’aliment aux grains de kéfir qui le digèrent pour produire des gaz pendant la fermentation.

– comment faire du kéfir –

C’est très simple : on utilise un grand bocal en verre de 1,5 litres dans lequel on ajoute deux cuillères à soupe de sucre de canne. On complète avec de l’eau et on mélange. On ajoute ensuite 1/2 citron jaune bio coupé (ou non) en rondelles, deux figues bio entières et 2 à 3 cuillères à soupe de grains de kéfir.

Il est conseillé de ne pas fermer le bocal pour que la fermentation se fasse, et de mettre une gaze à la place. Je ne me complique pas la vie, j’enlève le joint en plastique (ce qui fait passer un peu d’air dans le bocal) et cela fonctionne très bien.

Il faut ensuite laisser le bocal à température ambiante, et la fermentation va se faire en 24 à 48 heures, selon la température de la pièce. Forcément, c’est plus rapide en été ! La boisson est prête quand les figues remontent à la surface, à vous de voir si vous laissez encore 3 à 6 heures finir de fermenter ou non.

Ensuite, il faut filtrer le kéfir dans une passoire. On jette les morceaux de citron et les figues qui ont servi à la fermentation, et on conserve les grains pour une prochaine utilisation. C’est le moment de relancer la fabrication d’un nouveau kéfir, sinon vous conservez au réfrigérateur dans un bocal d’eau sucrée vos grains de kéfir qui vont dormir au contact du froid et se réveilleront lors d’un prochain usage. Ils se gardent indéfiniment ! Pensez à changer de temps en temps l’eau sucrée pour qu’ils restent actifs.

Je conserve ensuite ma boisson dans un pichet au réfrigérateur et je veille de la consommer dans les 4 jours pour qu’elle conserve tous ses bienfaits sans changer de goût. N’oubliez pas que c’est une boisson naturelle fermentée, il est normal qu’elle continue d’évoluer, elle devient plus acide au delà de 4 jours.

– où trouver des grains de kéfir –

Toute la particularité des grains de kéfir de fruits est qu’ils ne peuvent pas s’acheter, ils se donnent. Quand on fait son kéfir de fruits, si les grains de kéfir sont en bonne santé, ils vont se développer et vous allez en avoir de plus en plus. Comme il n’en faut que 2 à 3 cuillères à soupe pour un litre de boisson, vous allez vite en avoir trop, c’est normal.

Dans ce cas là, donnez-les dans un bocal d’eau sucrée à vos amis, votre famille, vos collègues pour leur faire découvrir cette délicieuse boisson. Si vous ne connaissez personne, n’hésitez pas à demander en magasin bio, ils sauront vous conseiller, sinon regardez sur le site Le bon coin on en trouve régulièrement à donner.

Alors qui se lance ?

Plus d’infos sur mon précédent article, le kéfir une boisson naturelle.




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15 commentaires

  1. Bravo pour votre passage sur M6 !! Trop cool de vous voir en live et entendre votre jolie voix. Comme je le disais sur mon commentaire Facebook j’attendais la petite recette et la voilà. Comme toujours, rapide et efficace vos posts. Merci de faire notre bonheur !

    @Armelle top 🙂 merci beaucoup

  2. Ca donne trop envie, je me lance cette semaine si j’arrive à trouver des grains de kefir. Une question, les figues , fraîches ou bien sèches ?

    @Armelle des figues sèches

  3. Nous en faisons tous les jours depuis des années.
    C’est très agréable à boire, très rafraîchissant…

    @Chris je trouve aussi, j’adore !

  4. Bonjour
    J’aurai bien aimé vous voir mais je n’y arrive pas……..
    Je sais je ne suis pas douée

    @Mlore il faut cliquer sur le lien que j’ai donné et chercher la vidéo en replay de dimanche dernier

  5. bonjour Audrey je connais le kéfir depuis des années j’en ai en ce moment dans mon frigo mais c’est vrai que j’en fais moins l’hiver mais là de voir la recette je pense que je vais m’y remettre c’est une boisson naturelle et plein de bien fais
    merci à toi pour les recettes je vais faire les yaourts à la vanille
    bonne journée

  6. Audrey
    une petite question quelle jour le reportage que je je puisse le voir sur ma télé

  7. j’ai fais une faute quel jour?

    @Laurence dimanche

  8. Bonjour. Je fais du kefir depuis plus de 6 mois et jusqu’à présent tout fonctionnait bien. Les grains se multipliaient très vite j’en ai donné beaucoup autour de moi, j’en ai congelé et fais déshydrater. Mais depuis quelques jours les grains sont tout petits et on du mal à se multiplier. Au lieu de rondelles de citron je presse 1/2 citron et ne mets que le jus. Je trouve ça plus pratique cela évite de le presser après au filtrage. Faut-il absolument mettre la peau du citron?
    Merci de vos conseils

  9. je viens juste de recevoir le kit, je l’ai utilisé il y a qqes années l
    mais je ne sais plus. je n’ai pas encore ouvert l’enveloppe.

    @ tu parles de quel kit ?

  10. Voilà une boisson que je buvais dans mon enfance. C’est ma grand mère qui le faisait. J’aimerais bien en faire mais c’est difficile de trouver des graines….. Pas cool. Merci en tout cas pour la recette… On sais jamais

    @Laure tu peux en trouver facilement en fait. Entre les infos en magasins bio et les dons sur le bon coin, on peut vite trouver

  11. Merci pour cet article Audrey.
    Que penses-tu des sachets de kéfir que l’on trouve chez Biocoop ? A défaut de petits grains …
    Merci pour tes conseils

  12. j’ai utilisé une fois les sachets mais rien a voir avec les graines

  13. @Laurence désolé jamais testé

  14. @Véronique désolé je n’ai jamais testé je n’ai pas d’avis

  15. @Dedios si ca fonctionne moins bien avec le jus laisse le citron entier. Il fait aussi plus froid en ce moment, c’est un peu plus long en temps de fermentation

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