Aujourd’hui je vous propose ma recette facile et rapide du pain de lotte à la tomate, une recette classique qui sera parfaite en entrée avec quelques feuilles de salade et une vinaigrette aux herbes.
Cette recette peut se préparer facilement deux jours à l’avance, elle se conserve très bien dans son moule à cake au réfrigérateur. Les proportions que je vous donne sont nickel pour une petite terrine faite dans le moule à cake Junior Tupperware [2].
J’ai pu y couper 6 belles tranches, et j’ai choisi de servir mon pain de lotte en plat principal avec de belles asperges cuites à la vapeur, des rondelles de kumquats et une sauce aux herbes : il s’agit d’une vinaigrette classique (huile d’olive, vinaigre balsamique, sel et poivre) dans laquelle j’ai ajouté une cuillère à café d’échalote hachée, beaucoup de persil frais ciselé et quelques dés de thon fumé pour twister le tout. On s’est régalé !
Pain de lotte
Notes
Cette recette peut se préparer à l'avance, jusqu'à 48 heures. La conserver dans le moule à cake, recouvert de film fraîcheur. La découper au dernier moment délicatement avec un couteau à dents pour ne pas abîmer les tranches.
Ingrédients
- 400 g de belles joues de lottes
- 3 oeufs
- 120 g de tofu soyeux
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 citron
- 1/2 cuillère à café de mélange d'épices pour court-bouillon
- Sel, poivre
Instructions
- Sécher les joues de lotte. A l'aide d'un couteau pointu enlever la peau fine sur les joues, sauf si votre poissonnier l'a déjà fait.
- Presser le citron au dessus d'une petite casserole. Ajouter les épices, saler. Porter le tout à frémissement, ajouter les joues de lotte et les laisser cuire 5 minutes.
- Arrêter la cuisson, les laisser refroidir dans le bouillon.
- Égoutter les joues de lotte, les répartir dans un petit moule à cake en silicone.
- Dans un blender mixer les oeufs avec le tofu soyeux et le concentré de tomate. Saler et poivrer.
- Verser le mélange dans le moule à cake puis faire cuire la terrine à la vapeur pendant 30 minutes (à ajuster selon votre moule).
- Laisser refroidir au moins 6 heures au réfrigérateur avant de servir froid, coupé en tranches.