Mon gâteau au chocolat préféré est moelleux, fondant, chocolaté mais pas écœurant. Il n’est pas plein de sucre raffiné mais délicatement sucré au sirop d’érable, pas gras du tout car il ne contient pas de beurre et il a une texture presque mousseuse.
Il est léger comme un nuage, car il n’a presque pas de farine, il se mange sans faim et plait aux petits comme aux grands. Je tiens la recette de ce gâteau de ma copine Gwen, cela fait des années que je le fais avec toujours autant de gourmandise !
Alors si vous l’avez loupé, voici la recette. Pensez à utiliser un très bon chocolat noir pour le parfumer, j’aime ceux de Valrhona ou Barry. Pour la purée d’amandes j’aime utiliser la version toastée, elle est plus savoureuse que la blanche, mais c’est à vous de voir. On la trouve en épicerie biologique, la non toastée se trouve en supermarché sinon.
Je l’ai servi pour l’anniversaire d’un p’tit copain du monstre, avec plein de chantilly, des étoiles en sucre et un oeuf en chocolat et il a fait sensation, comme d’habitude.
Pour apporter une touche de saveur supplémentaire, vous pouvez ajouter une pincée de cannelle en poudre, de vanille ou de noix de muscade. Sinon, utilisez un mélange d'épices parfumé parfait pour ajouter une touche originale à un gâteau. J'aime beaucoup pour cela les épices d'Olivier Roellinger, comme la Poudre Equinoxiale à base de cannelle, vanille et poivre noir.
Vous cherchez un restaurant à découvrir à Bordeaux ? Foncez chez Tigermilk, un nouveau restaurant… Lire la suite
La salade de chou et carottes, Coleslaw comme aux USA Lire la suite
Si vous vous posez la question d'où partir cet été en vacances, je vous propose… Lire la suite
Vous connaissez le Pulled Pork ? C'est une recette américaine de viande effilochée, fondante et… Lire la suite
Si voous avez déjà visité la Sicile, avez-vous déjà goûté à cette recette emblématique et… Lire la suite
C'est nouveau ... et c'est bon ! Retrouvez dans cette rubrique mes dernières découvertes gourmandes.… Lire la suite
Voir les commentaires
Très bonne recette que je vais tester. Ou trouver la purée d'amandes toaster ??
Bonne semaine.
Oudin tu peux en trouver en épicerie bio
Je suis toujours à la recherche de recettes pour des gâteaux au chocolat et celle-ci m'a l'air délicieuse!
Ariane merci beaucoup
Par quoi peut on remplacer le sirop d'érable ? J'ai du miel ou du sirop d'agave
Rachel j'ai peur que le miel se sente trop, tu peux tester au sirop d'agave
Je l'ai testé et j'ai adoré ! Peut-on remplacer le sirop d'érable par du sucre fleur de coco?
Sandrine, à voir je n'ai pas testé
Bonjour
J'ai testé avec du sirop d'agave , les enfants et leurs copains en redemandent , très goûteux, peu sucre , léger et aéré. Merci pour la recette