Yaourts parfumés à la vanille et à la lavande
Vous trouvez surement cette association de saveurs assez improbable et pourtant elle est ultra savoureuse ! Il y a quelques temps, j’ai goûté un produit qui m’avait titillé les papilles, c’était des noix de cajou parfumées aux graines de chia, à la vanille et à la lavande. Ce n’est pas un produit que l’on trouve en France mais en Asie et le mélange de vanille crémeux twisté par la lavande était vraiment divin.
En cherchant dimanche comment parfumer ma dernière fournée de yaourt, cette association m’est venue en tête et cela fonctionne à merveille. Attention cependant quand vous utilisez des huiles essentielles à acheter des huiles à usage à alimentaire et biologiques. Il existe également des restrictions pour leur usage, elles sont déconseillées aux femmes enceintes et aux enfants de moins de 6 ans.
Pour faciliter leur usage, j’aime bien utiliser les huiles essentielles en cristaux. Je les trouve en magasins bios avec les épices.
Yaourts vanille lavande
- Tps préparation: 5 minutes
- Tps cuisson: 5 heures
- Tps total: 5 heures 5 minutes
- Pour: 6 pots de yaourt
- Catégorie: Yaourts
Ingrédients
- 3/4 de litre de lait entier bio
- 1 yaourt nature bio
- 3 cuillères à soupe de sucre de canne blond
- 1 goutte d’huile essentielle de lavande
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Fendre la gousse de vanille, la déposer dans une casserole avec le lait.
- Faire tiédir le lait à feu moyen pendant 5 minutes, sans le faire bouillir. Verser ensuite dans un pichet, ajouter l’huile essentielle de lavande et laisser infuser à couvert pendant au moins 4 heures pour bien parfumer le lait.
- Filtrer le lait, mélanger dans un pichet le yaourt et le sucre. Ajouter le lait, fouetter le tout et verser dans les pots de yaourts.
- J’ai utilisé le mode express de ma multi-délices, j’ai programmé en mode 1 pour 5 heures. Avec une yaourtière classique optez pour un programme de 8 ou 9 heures, comme vous le faites habituellement.
Chouette idée cette recette de yaourts! Ca me plairait bien!
Et joli bouquet de fleurs :)
C’est une sympathique association de saveurs…
Recette testée et approuvée ! Délicat, parfumé et gourmand ( même avec du lait demi-écrémé) merci Audrey !