- Audrey Cuisine - https://www.audreycuisine.fr -

Riz aux lentilles à l’Indienne



Le duo riz et lentilles est vraiment un incontournable des recettes végétariennes car l’association des légumineuses et du riz permet d’apporter une bonne dose de protéines végétales.

Pour cette recette, je me suis légèrement inspirée d’un classique de la cuisine Indienne, mais en version express car je n’avais pas trop le temps de préparer le dîner, la révision de la dictée avec mon p’tit monstre m’ayant pris un peu plus de temps que prévu (vive les devoirs !!).

Alors j’ai rusé avec quelques astuces :

Imprimer cette recette [2]

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Riz aux lentilles à l’Indienne

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.4 de 5 avis
  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures
  • Pour: 4 à 5 personnes
  • Catégorie: Plat Complet Végétarien

Ingrédients

  • 100 g de riz blanc parfumé
  • 100 g de lentilles en conserves rincées et égouttées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 carottes
  • 1/2 cube de bouillon (légumes ou volaille)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 bouquet de persil
  • 2 cuillères à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Peler et hacher l’ail et l’oignon. Rincer les carottes, les peler et les couper en rondelles.
  2. Faire chauffer une sauteuse à feu vif. Ajouter l’huile d’olive et faire revenir le riz avec le hachis d’ail et d’oignon pendant 3 minutes.Mouiller avec de l’eau bouillante pour couvrir d’un centimètre le riz.
  3. Saler, poivrer, ajouter les épices et le cube puis laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement.
  4. Pendant la cuisson du riz, faire cuire les carottes dans un récipient adapté au four à micro-ondes avec un fond d’eau pour 7 minutes de cuisson.
  5. Au bout des 10 minutes de cuisson du riz, ajouter les carottes et les lentilles dans la sauteuse. Mélanger et laisser cuire 2 à 5 minutes jusqu’à ce que le riz soit cuit et le jus de cuisson absorbé.
  6. Ajouter le persil ciselé, rectifier l’assaisonnement et servir.
  7. J’ai accompagné mon riz aux lentilles d’une salade de jeunes pousses d’épinards et de falafels cuits au four.